254 subscribers

Пасхальная история. Начало

162 full reads
Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Часть 1

Старший внук приехал в одиннадцать утра. Сначала дед Василий услышал, звук приближающейся машины и по работе мотора попробовал определить, свои?

В его тупик могли заехать только соседи, но их до мая ждать не следовало. Или, если кто заблудился и не туда свернул и сейчас ищет, как в узком месте развернуться. Такие потеряшки встречались, но летом, когда село оживало и городские приезжали на поправку здоровья. Потом он услышал, звон хлопающей калитки и топот ног по садовой дорожке. Привычно скрипнули ступеньки крыльца, их бы укрепить, мелькнула мысль, а то не дай Бог, кто провалится.

Ещё мгновение и дед Василий услышал радостный возглас:

-Деда, - мы приехали!

А потом две пары детских рук обняли его с двух сторон.

Слёзы радости навернулись сами собой, но он смахнул их рукой, не к месту.

Дети в одно мгновение заполонили собой все пространство. Ещё минуту назад, тишину дома нарушал только звук капающей воды в рукомойнике, а сейчас дом ожил и наполнился звуками.

- Ну здравствуйте, мои хорошие! Как вы выросли! Уже совсем большие.

Потом неторопливой походкой, зашёл внук с женой и началась круговерть.

Саня носил пакеты из машины, а Любочка хлопотала по хозяйству. Хорошую жену себе нашёл внук, в очередной раз порадовался дед Василий.

Через час приехал младший внук, но не один, как обычно, а с подругой. Ему уже тридцать лет, а все определится не может, выбирает. Но дед его не осуждал, знал сам, как важно встретить ту самую, с которой потом на всю жизнь. Раз сюда привёз, значит что-то серьёзное наметилось. Случайная барышня в такую даль не поедет.

Деду Васе в том году исполнилось восемьдесят лет, он не жаловался на здоровье и один жил круглый год в деревне. А в деревне работы много, и всю ее дед делал сам. Хотя внуки по очереди приезжали помогать по хозяйству. Старший вот дров целую поленницу наколол, на всю зиму хватило. Младший забор покосившиеся направил, чтоб соседские коровы не ходили по огороду.

Уже к самому обеду приехал сын с невесткой. Те никогда не спешили, собираюсь в деревню обстоятельно и везли с собой целую машину нужных вещей. Сын жил ближе всех, всего то тридцать километров, но всегда приезжал последним. Но он и чаще всех навешал дела Васю.

Это был первый семейный сбор после зимы, на Пасху. Семья собиралась у деда за большим столом. Это была традиция, ещё с тех времён, когда дед Василий жил в городе и его Танюша пекла куличи и красила яйца. Тогда сын с семьей жил в соседнем доме, а внуки были маленькими.

- Папа, не дело это, что ты один живёшь, поехали к нам. - Завёл старый разговор сын, - У тебя возраст уже не тот, чтоб с таким хозяйством справляться.

Но дед Вася махнул рукой и ее стал даже спорить. Сказал сухое «Нет» и вышел на крыльцо.

- Дед, мы за тебя волнуемся, ладно летом, но зимой одному… вдруг что случится? Хочешь, к нам в город поехали, если к папе не хочешь.

- Так зиму пережил, а до следующей ещё ого-го сколько времени. Что я в твоём городе делать буду? Здесь я родился, здесь и похороните меня.

- Дед, что за упаднические настроения?- подтянулся к беседе младший внук. - Ты же хотел до моей свадьбы дожить? А я только девушку приметил.

Дед Василий расплылся в улыбке, значит правильно он понял. Девушка ему понравилась, хоть он ещё мало что про неё понял. Но глядя, как она стала помогать Любаше сначала на стол накрывать, с потом мыть посуду, порадовался.

- А ты быстрее соображай, может и успею на свадьбе погулять.

После сытного обеда каждый занялся своим делом. Дети бегали по двору, поднимая ножками сухую траву да прошлогоднюю листву. Природа только начинала оживать после зимней спячки. Кое где ещё оставался снег.

Апрельское солнце светило ярое, но не грело, а прохладный ветерок заставлял посильнее закутаться в старый тулуп.

Долгую жизнь прожил дед Василий, много чего было и хорошего и плохого. Но в последнее время, он все больше грустил о прошлом и не видел ничего интересного впереди. Эту его печаль видел сын и не знал, как заставить отца перестать хандрить.

Продолжение следует

Спасибо всем за поддержку 🙏 она помогает мне творить ❤️❤️❤️

#Рассказы #Отношения #пасха #Психология #жизненная история #одиночество #старость в радость