82 909 subscribers

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

77k full reads
132k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пошаговое преображение моей вытянувшейся рассады: как было "До" и что стало "после" - что я делаю, если рассада вытягивается.

Если стебли тонкие-звонкие, наклонились и вытягиваются. И если листья мелкие - или наоборот, крупные и зеленые, но рассада все равно наклоняется, "жирует" и вытянуться норовит: что я делаю, чтобы стебли стали крепкими, коренастыми, а рассада радовала. И чтобы куст томатный урожайным был - простые методы выручают много лет.

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Что я делаю, если рассада томатов вытянулась: пошаговое преображение

Шаг №1. Если температура в пределах оптимальной, порядка +23...+25 С - желательно снизить ее ориентировочно до +17...+20 С. Иногда снижают и чуть ниже, до +15...+16 С - но я бы не рискнула.

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Почему? Часто рассада вытягивается при несоответствии уровня освещения и температуры: света мало - а температура высокая.

И - высокая температура способствует продолжению роста, неподкрепленного достаточным уровнем фотосинтеза и/или питания. Поэтому в любом случае выход правильный - немного снизить температуру.

Шаг №2. Увеличить уровень освещения, если нет досветки - организовать досветку до 14-16 ч (в первой фазе рассадного периода, во второй до 14 ч). Важно, чтобы присутствовал красный свет спектра лампы: именно он наиболее нужен рассаде в этот период.

Зеленый нужен растениям, когда они вступают в фазу цветения, плодообразования. Нужен и синий . К слову, оконные стекла пропускают далеко не весь синий и красные цвета - поэтому к выбору ламп стоит отнестись ответственно. Обычные лампы дневного света не заменяют правильное освещение для рассады.

Шаг №3. Пикировать и заглублять. Если рассаду еще не пикировали - пикируем первый раз. Если пикировали, но она все равно вытянулась - или пикируем повторно, или подсыпаем немного грунта в стаканы, ячейки - если есть место.

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

На фото - выращивание в стаканах без пикирования. По мере роста досыпаем почву.

Имеем вытянувшиеся стебли, которые и спасаем подсыпанием грунтосмеси.

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Как убедимся позже - это томатам только на пользу: корневые бугорки образуются быстро, затем корни - и наша рассада будет коренастой и крепкой. Или - просто хорошей :)

А если вытянулась, и нужно пикировать? Тогда пикируем по-разному.

  • Детермиантные сорта можно заглублять по самые семядольные листья.
  • С индетерминантными сложнее: специалисты рекомендуют их не заглублять слишком высоко - до половины подсемядольного колена.

Но - выбор за нами: возможно, заглублять можно - с нашей рассадой ничего не случилось. А если же вытянулись стебли сильно, то терять особенно нечего: иногда это единственное спасение - стебель не укоротить :)

Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Шаг №4. Правильная подкормка. Если рассада вытянулась, не нужны азотные подкормки: напротив, они не на пользу, и именно они могут стать причиной вытягивания стеблей. Как и избыточное содержание органики в грунтосмеси.

А еще - причина может быть в недостатке калия, фосфора.

  1. Если лист ярко-зеленый, крупный, сочный - но нижние норовят скручиваться - это явный избыток азота. При недостатке лист мелкий, светлый, стебли вытягиваются, но тонкие.
  2. Если стебли сиреневые, синеватые (с фиолетовым, пурпурным оттенком), рост замедлен, лист заворачивается кверху - это недостаток фосфора.
  3. При недостатке калия лист мелкий, темноватый, скручивается книзу, морщинистый, с желтеющим, коричневатым и отмирающим краем. Эта "ржавая" кромка на старых листьях так и называется - краевой ожог. Также на краях листьев возможны темные точки некроза, возможен межжилковый хлороз.
  4. При недостатке кальция лист светлый, верхушки плохо развиваются, могут отмирать. На листьях, на кончиках - возможны светлые пятна-опалины.
Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Так чем подкормить? Азотные подкормки не вносят: скорее всего, при вытягивании его дефицита нет (чаще всего). Но - вероятна нехватка калия, фосфора. Поэтому - есть монофосфат калия (1/3, 1/4 от нормы внесения для взрослых растений), калимаг, калимагнезия. Поможет томату и зола.

  • Если растения пришли в норму, через 10-14 дней можно внести комплексное удобрение, несущие калий - немного. А можно и не вносить, если развитие сбалансированное.
  • Если растения все равно развиваются замедленно, но больше не вытягиваются, можно внести любое комплексное удобрение NPK (азот, калий, фосфор), желательно, с микроэлементами - Кристалон, Мастер и пр. - по фазам развития рассады.
  • Если избытка азота не наблюдается, подкармливают сперва калиевой селитрой или монофсфатом калия, затем, через 10-14 дней -кальциевой селитрой. Но с ними важно быть аккуратным: селитры несут азот.
Если рассада помидоров вытянулась, я так делаю: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

В целом, при недостатке света, не слишком качественной подсветке с подкормками шутить не стоит: очень просто именно несбалансированным питанием можно вызывать нарушение развития растений, вытягивание стеблей.

Проще всего и правильнее - организовать оптимальную температуру и освещение: именно свет с температурой всему голова - и хороший грунт. А если что-то пошло не так - есть пикирование: благо, томат его любит :)

Вот такие 4 шага к коренастой рассаде - если что-то пошло не так.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)