Целиакия и Gluten-free оладьи всего лишь из двух ингредиентов

10.12.2017

В последнее время диагноз целиакия все больше на слуху. Целиакия (ещё называют мучная болезнь) - это заболевание, связанное с нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке, что непосредственно связано с употреблением продуктов, содержащих глютен ( клейковину - белок злака).

Bозможные симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, боли в животе и желудке, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия. Многие из этих симптомов, наверняка, есть у каждого второго. Но это еще не говорит о наличии болезни, хотя можно сделать соответствующие анализы.

Дети, которые страдают подобным расстройством пищеварения, попутно могут страдать от ночных страхов, аутизма и гиперактивности. Не торопитесь называть своего ребенка «непослушным, вредным сорви-головой», обратите внимание на его рацион. Если это, в основном, сухие завтраки, хлеб, рис, бананы, сладкие , чипсы, попкорн и печенье, пора срочно что-то менять. Ведь неуспеваемость в школе может быть обусловлена синдромом расстройства внимания, который тоже берет истоки из ежедневной диеты вашего ребенка.

Но вернемся к мучной непереносимости. Знаю, что для большинства отказ от муки и всех изделий из нее не то, что кажется невозможным, сама мысль об этом вызывает негодование. А главный аргумент, конечно, такой:"Наши предки, бабушки и дедушки ели хлеб и были здоровы, и нас тоже эта проблема не касается".

Но давайте подумаем. Раньше зернышко совершало недолгий путь от поля до стола:

зерно - поле - амбар - мельница - мука.

Сейчас:

- зерно генетически-модифицированное (это не та пшеница, которую ела ваша бабушка, содержание глютена возросло в ней в десятки раз)

- поле + пестициды

- амбар

- мельница

- мука+консерванты+химикаты, предотвращающие поглощение влаги +отбеливатели+ароматизаторы+разрыхлители(в пекарской муке)+ и еще простиГоспади не знай чего.

Даже если мука gluten-free, это все тот же химический коктейль и переработанные углеводы - отличный корм для патогенных товарищей в кишечнике.

Для организма людей с уже имеющимися проблемами в кишечнике пшеница, по сути своей, это наркотик. Так как организм не может до конца осуществить процесс расщепления пшеницы, образуются глютеоморфины - пептиды, которые не прошли процесс окончательного расщепления. Именно они, попадая в кровь, воздействуют на мозг, блокируя определенные участки мозга подобно морфию и героину (!).Еще раз напомню алгоритм начала психических нарушений: полезная микрофлора нарушается, она уже не в силах питать бактериальный слой кишечника, главного защитника кишечника. В итоге стенки кишечника остаются беззащитными; в нем образуются прорехи, через которые токсический груз кишечника вырывается наружу, то есть в кровоток. Вместе с кровью этот груз (а также глютеоморфины) несется в мозг - так возникают депрессии, шизофрения, синдром расстройства внимания, сильно обостряется аутизм и другие нарушения.

Несомненно, у большинства из нас - все отлично, железное здоровье и все такое))). Но все же, просто из интереса попробуйте продержаться без мучных изделий месяцок,просто дайте своему организму передышку от глютено-содержащих продуктов. Сначала кажется - Не смогу! Но хотя бы недельку можно попробовать, просто в качестве эксперимента. Как минимум, можно наблюдать, что живот опал - больше не пучит, живот не вздувается и, как результат, талия тоньше. Поверьте, это действительно так; нет брожения - нет живота-бочки.

Знаю по себе, что когда другие лопают оладьи на завтрак, продержаться тяжелее всего. А вы попробуйте простейший рецепт оладушек без муки! Один банан (спелый!!) и два яйца. Перемешать и поджарить, желательно на топленом маслице и под крышкой. Вот если муку не есть неделю, а потом съесть вот это - то кажется, что вкуснее в жизни ничего не ел! Попробуйте добавить семена льна, кунжута или ещё что-нибудь полезное. Эти оладушки очень сладкие и совсем не распадаются.Если хотите, чтобы было попышнее, перемните бананы, но кусочки оставьте. С совсем гладким банановым пюре оладьи получатся плоские, но такие же вкусные. Приятно потом встать из-за стола без тяжести в желудке!

Кстати, приятный побочный эффект для кожи - кожа сияет, черных точек в разы меньше!

Попробуйте, терять-то нечего! Кроме, разве-что плохого настроения и глютенового дурмана)). Приятного аппетита!

Будьте здоровы!