Еда на бегу? Tри средства, которые помогут от вздутия из-за еды в кафешках.

18.01.2018

Пища на бегу - беда для современного человека. Мало того, что перекус в кафешках - не самое лучшее, что можно предложить организму. Так еще и стресс подавляет процесс пищеварения. Тут хорошо подходит аналогия с первобытным человеком: когда нужно было завалить мамонта или убежать от медведя, адреналин зашкаливал. Так как в такой момент не до жевания, то и организм впустую энергию не тратил и мудро направлял все силы на процесс добычи или спасения. На сегодня физиологически мы все те же люди, с двумя руками, ногами и головой - ничего не изменилось. И организм все также распределяет энергию: когда тело и ум в стрессе "Как успеть хоть что-то успеть", из двух отделов вегетативной нервной системы подключается симпатический отдел: моторика ЖКТ прекращается, пищеварительные ферменты не вырабатываются. И, наоборот, когда находимся в расслабленном состоянии, подключается парасимпатический отдел нервной системы - организм готов насладиться добычей, где там туша мамонта?)))

Если попроще, то в состоянии стресса пища вполне вероятно вызовет вздутие, брожение, газы, а так как обед у нас только с часу до двух, то придется есть в том состоянии, в котором находишься, иначе рискуешь остаться голодным еще на 4-5 часов. В таком случае пищеварительной системе надо помочь! В конце концов, сидеть в офисе, надутый, как шарик, не совсем комфортно.

Обратимся к аюрведе. В этой медицине специям отводится особая роль, ведь они не только делают вкус пищи богаче, но и улучшают пищеварение. Однако над плитой колдовать не придется. Всего-то залить специи кипятком и взять термос на работу. Итак, рецепт.

1.Утром засыпьте в термос по пол-чайной ложки семян фенхеля, кумина и кориандра и залейте литром кипятка. Берем с собой на работу. Желательно пить за полчаса перед приемом пищи, если забыли, пейте после. Такой чай помогает снять такие симптомы, как вздутие, боль в животе, диарея или запор. Он симулирует пищеварение и поможет перемолотить даже бургер из ближайшей харчевни. Но все же, если в меню есть суп, берите и его. В такое холодное время года он будет особенно кстати - согреет изнутри и подготовит к "тяжелой артиллерии" сухих сэндвичей и картошки фри.

2. Второй рецепт -заливаем литром кипятка 5-6 семян кардамона, 3 столовые ложки фенхеля и чайной ложки тертого имбиря (нет времени тереть, просто нарубите). Можно кинуть пару кусочков лимона.

Имбирь в данном случае стимулирует ЖКТ, улучшает аппетит, кардомон и фенхель особенно полезны при вздутии и газообразовании. Попивайте весь день - хорошая побочка: усиленный иммунитет!

3.Чай из кориандра также хорош, успокаивает и лечит весь ЖКТ. Четыре чайные ложки на литр кипятка и в термос.

Во все чаи можно добавить мяту и корицу. Экспериментируйте! Глядишь, и чай с кофе не понадобятся. Больше информации о том, как помочь животу в условиях современного ритма жизни читайте в книге «Счастливый животик» Нади Андреевой.

Здоровья вам и процветания!!!