Сухая кожа, ломкие волосы, лишний вес? Ваш организм нуждается в пробиотиках. Часть 2.

26 January 2018

В продолжение темы о пробиотиках давайте подумаем, у вас когда-нибудь возникал вопрос, как хранили еду наши предки, если холодильников у них не было? Каким образом овощи были доступны зимой? Соленья да квашеные овощи - наш ответ. Процесс квашения также называется лакто-ферментация, так как сохраняются овощи благодаря молочной (лакто-) кислоте. Молочная кислота - это натуральный консервант, подавляющий рост бактерий. Сахара и крахмалы овощей и фруктов превращаются в молочную кислоту в процессе квашения.

Для того, чтобы ускорить процесс, рекомендуется добавлять сыворотку, источник лактобацилл (!!!). В предыдущей статье мы уже рассмотрели лактобациллы как дарующие жизнь пробиотики. Так и получалось, что наши предки не только имели возможность заготавливать овощи на всю зиму, но при этом овощи и фрукты попутно обогащались витаминами. Более того ферменты в квашеных овощах обладали противораковыми свойствами и обогащали кишечную микрофлору таким образом, что никакие хвори нe были страшны.

Сейчас же ученые и доктора не могут понять, почему развелось так много вирусов, разновидностей кишечных паразитов и патогенных грибков? Ведь санитарные условия улучшились в разы, на каждого микроба у нас - по пятьдесят бутыльков отравы. А в кишечнике кишмя кишат чужие. Может, все дело в холодильниках? Ведь с изобретением холодильников отпала необходимость и в квашении. Любимые огурчики плавают в уксусе и никакой пользы не несут. Квашеная капуста тоже уксус да сахар. Таким образом, в кишечник почти не попадают полезные бактерии-пробиотики. Стерильный кишечник просто беззащитен перед натиском патогенных микроорганизмов.

От холодильников отказываться не будем, все-таки это большое благо))). Зато мы можем вернуть на стол пробиотические овощи. Будем квасить. На сыворотке. Для большей убедительности, зачем это надо, вот 10 причин:

1.Квашеные на сыворотке овощи нормализуют кислотность желудка, причем неважно - повышенная она или пониженная(!);

2. Молочная кислота способствует расщеплению белков, облегчая процесс пищеварения и их усвоения (это очень важно!);

3. Расщепление железа зависит от количества соляной кислоты и витамина С, которые в избытке есть в квашеных овощах;

4. Молочная кислота активизирует выделения поджелудочной железы, что особенно важно для диабетиков;

5. Клетчатка, конечно)) Если лень нарезать свежий салатик перед едой, то квашеные овощи всегда готовы к употреблению, еще бы плеснуть нерафинированного подсолнечного маслица!)));

6. Пробиотики - отличные энтеросорбенты, способные вытягивать токсины и тяжелые металлы из организма. Сейчас это актуально, как никогда: прививки, пломбы, алюминиевая посуда - все это источники тяжелых металлов, которым не место в человеческом организме;

7. Квашеная еда увеличивает био-доступность минералов из пищи, например, таких как марганец, кальций и калий;

8. Холин в квашеной капусте понижает давление и способствует метаболизму жиров;

9. Улучшается перистальтика, налаживая стул и комфорт в кишечнике;

10. Ну и совсем как бонус, крепкие ногти и волосы, красивая кожа, неисчерпаемый запас энергии, бодрость духа и ясность мыслей. Хорошая такая побочка!)))

Итак, квашеные овощи, особенно с помощью сыворотки - огромный источник пробиотиков, жизненно-важных бактерий для нашего организма. Скоро мы выложим удивительные рецепты квашеных блюд, которые украсят любую трапезу.

Здоровья вам и процветания!!!