3704 subscribers

С Рождеством Христовым!

192 full reads

Кто-то сегодня, перед Рождественской службой, скажет:

– А я не постился этим постом, и поэтому на Рождественскую службу не пойду, неудобно как-то. И причащаться неудобно и вообще...

Волхвы и Вифлиемская звезда
Волхвы и Вифлиемская звезда

Но в этом же и есть главное искушение – именно в том, чтобы не ходить ко Христу. Как это мы не пойдем? Христос нас позвал, а мы не пойдем? Не священники, не архиереи, не патриархи, сам Господь наш Иисус Христос нас зовет нас, грешных, прийти и возрадоваться вместе с ним.

Постились ли волхвы? Постились ли пастухи? Вычитали ли они всё молитвенное правило? Исповедали ли они кому-то свои грехи? Бог через ангелов Своих позвал их, а они бросили всё и пошли... И встретили родившегося Богомладенца Христа.

Кто из нас может сказать, что его Бог не позвал сегодня пойти и встретить пришедшего в мир Христа? Всех нас позвал. И постившихся и непостившихся, прилежных и нерадивых, больных и здоровых, бедных и богатых, успешных и не очень, праведников и грешников, радостных и унылых, всех позвал, ко всем пришел Христос. Всех позвал сегодня на Пир, всем будет сегодня раздавать Свое честное Тело и Свою честную Кровь. Неужели же, Бог позвал нас на Свой Пир, а мы не пойдем? Неужели же предложит нам Себя в снедь, а мы откажемся? Сошлемся на какие-то псевдоблагочестивые причины?

Пойдем, братья и сестры, поднимемся с диванов, из кресел, от текущих забот, от новогодних объедений, от нерадения своего, от своей лености, главное, наверное, от упоения своим унынием, восстанем и пойдем ко Христу сегодняшней ночью или завтрашним утром. Пойдем навстречу Младенцу Христу, ведь Он зовет и ждет нас!

С Рождеством Христовым!

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.