10 блюд и продуктов которые надо съесть в Китайский Новый год, чтобы привлечь удачу

28.07.2017

Китайцы верят, что для того, чтобы удача была с вами весь год, нужно в новогодние праздники, обязательно есть определенные блюда. Наступает Китайский Новый год, а, значит, самое время приготовить или просто купить в магазине то, что будет правильно для наведения положительной кармы. Вот вам Топ-10 блюд для празднования начинающегося наконец-то года Петуха.

Джай

Если вы собрались отметить Китайский Новый год, то начинать нужно с вегетарианского блюда. Это связано с буддисткой традицией, согласно которой овощи очищают тело и душу. Джай – овощное рагу для которого берется все, что есть под рукой. Нормальный китаец положит в него более 16 видов овощей.

Помело

Конечно, этот цитрусовый на любителя, из своего опыта, могу сказать, что отлично идет в бане вперемежку с пивом. Ну а китайцы считают, что если на столе будет помело и вы его попробуете, то в следующем году купите много вещей и вообще будете процветать.

Лоток единства

На тарелку или специальное блюдо с шестью или восемью лотками ( шесть – число удачи, восемь – фортуна) выкладывают орехи, сухофрукты или небольшие конфетки. В каждом доме этот лоток выглядит по-своему, но в любом случае закуски, которые на нем лежат, принесут удачу в следующем году.

Мандарины

Тут китайцы ничем не отличаются от нас. Мандарины – символ счастья и процветания. Какой Новый год без мандаринов? Вы что с ума сошли? Это же символ долголетия! Всем есть обязательно!

Лапша Долголетия

А еще на китайский Новый год следует обязательно съесть миску с лапшой долголетия. По мнению китайцев, длинная лапша – символ долгой жизни, поэтому разрывать ее или откусывать нельзя. Только хардкор, только всю лапшу, какой бы она длинной не была – в рот целиком. Тренируйтесь!

Кексы Фа Гао

Кексы пекут из рисовой муки на дрожжевом тесте, поэтому они хорошо поднимаются и получаются пушистыми. Во время выпекания наверху кексы трескаются. Чем больше трещин, тем лучше, так как они намекают на ваше процветание в новом году.

Пироги или кексы из редьки

В китайском языке слово редька созвучно слову счастье. Поэтому обжаренные пирожки или кексы из редьки обязательно едят на новогодние праздники.

Кунжутные шарики

Это просто шарики из жареного теста, обваленные в кунжуте. Едят их свежими – сразу, как только пожарятся во фритюрнице. Так как во время жарки небольшие шарики раздувается, китайцы считают, что это положительно скажется на фортуне.

Яу Гок

А это сладкие вареники-пельмени, которые не варят, а обжаривают во фритюре. Заполняют их орехами, кунжутом, кокосом. Считается, что по форме такие пельмешки напоминают золотые и серебряные слитки. Ну и, сами понимаете, такое блюдо приносит богатство и удачу.

Курица или рыба

На китайский Новый год обязательно готовят целую курицу или рыбу. Целая курица символизирует единство, а рыба, которую также готовят целиком – изобилие.

Оригинал поста в моем блоге в ЖЖ можно найти вот тут.