дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

20 лет дефолту. Ну и что вам вспоминается? Пара обычных историй из 98-го года

17 August 2018

Аккурат, 20 лет назад грянул самый дефолтный дефолт. 17 августа 1998 года дорогое российское правительство порадовало техническим дефолтом по внутреннему долгу в национальной валюте, хотя всего за три дня до этого Ельцин заявил «твердо и четко», как он это умел делать, что девальвации не будет.

Вскоре доллар улетел в четыре раза вверх, банки позакрывались, зарплата, которая и так была небольшой, перестала выплачиваться из-за тех самых закрытых банков. Наступил легкий аллес, научивший всех, кого еще не научил более ранний опыт, что сбережения в этой чудесной стране, если они вложены в родную валюту, в любой момент могут стать пшиком.

Каким он был тот дефолт? А разным.

Был знакомый мужик. Он как раз продал квартиру и за каким-то чертом взял деньги в рублях, хотя все нормальные люди тогда расплачивались долларами. Собирался их поменять. Но тут грянул дефолт и его деньги, скажем так, сильно поубавились. Мужик это дело перенес плохо, немного двинулся умом. Впрочем, потом уехал в деревню, где и остался.

У знакомого была не очень большая заначка. Но в долларах. Через неделю после всех этих событий он с другом сел в «Москвич» и поехал в Нижний Новгород. Оттуда они приехали на двух «Волгах». Тогда это было очень даже неплохо. Время повальных «Фордов» и «Тойот» еще не наступило.

А у многих просто не было лишних запасов и весь этот дефолт привел только к тому, что давно планировавшийся телевизор, холодильник или что-то еще были не куплены. Накопления. Какие, нафиг накопления. У кого они тогда были, зарплаты выплачивали с задержками в несколько месяцев.

Цены… Они и так тогда менялись постоянно. Странное было время. Вроде полная жопа. Но с другой стороны, после тотальной жопы 92-93-его, все было не настолько уж совсем печально, хоть и жутко неприятно.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!