80 лет самой знаменитой книге XX века

21.09.2017

21 сентября 1937 года вышла одна небольшая книга, тираж которой составлял всего 1500 экземпляров, потому что издатели не были уверены в том, что эта детская сказка пойдет слишком хорошо. Первый тираж разошелся за три месяца и его решили переиздать. Потом переиздали еще и еще, потом начали переводить на другие языки….

А у автора тем временем уже была готова другая эпопея, которая в отличие от детской сказки, была куда более мрачной и глубокой. И она оказалась еще популярнее и не просто популярнее, а стала одним из важнейших и популярнейших произведений мировой литературы всех времен.

Увлечение миром, созданным фантазией этого писателя, является одним из важнейших направлений современной культуры. Очень много людей настолько плотно уходят в придуманный мир, что могут на вопрос к какой национальности они себя относят, назвать одну из рас из этой книжной эпопеи. Причем не только в шуточном опросе, но и во вполне серьезном, например, на переписи населения.

По его книге сняты мультфильмы и эпические фильмы, собравшие многие миллионы долларов. А сами книги переводятся не хуже Библии и, когда-нибудь, будут доступны на всех языках мира.

А началось 80 лет назад с простой фразы: «В норе под землей жил да был хоббит…». Самое время перечитать, по-моему!