800 дирхемов, которые привели половца на трон Египта

В середине XIII века на сирийском рынке, где продавали рабов, мамлюкский эмир купил молодого невольника половца за 800 дирхемов и забрал его с собой в Египет. Невольник был молодой и сильный, поэтому его было решено использовать для боевой подготовки.

Во время тренировок молодой раб показал отличные боевые способности. В Египте он получил имя Бейбарс аль-Бундукдари и вскоре на него обратил внимание египетский султан, назначивший молодое дарование командиром одного из подразделений охраны.

Бейбарс прославился во время сражений с крестоносцами во время VII крестового похода, когда французский король Людовик Святой попытался отвоевать Иерусалим, начав с завоевания Египта. Нашествие франков было успешно отбито. Потом Бейбарс стал активным участником местных интриг, из-за которых ему пришлось на некоторое время бежать в Сирию.

Потом он разбил монгольскую армию Китбуги, а Бейбарс, в конце концов убил египетского султана Кутуза и сам стал правителем Египта – власть в этой стране перешла к мамлюкам – воинам, набиравшимся из рабов. Так и получилось, что 800 дирхемов привели к тому, что власть в Египте захватил половец, которого монголы продали в рабство.

После того, как Бейбарс захватил власть, он правил 17 лет, непрерывно воюя со всеми. Он сражался с монголами, иранскими правителями, громил остатки Иерусалимского королевства, а также захватил Антиохию. Впечатляющая жизнь была у человека. А еще живучесть и жестокость.