Бахчисарайский персик как образ Крыма

Если вас когда-нибудь занесет в Бахчисарай, примерно в начале июля и чуть дальше, то после того, как сходите в Ханский дворец и заберетесь на Чуфут-кале или съездите на Мангуп или в другие пещерные города, а потом поедите лагман, в какой-нибудь татарской кафешке, не забудьте об еще одном важном деле. Собственно, в Бахчисарай стоит съездить и не ради достопримечательностей, а ради этого важного дела. Персиков.

Как мне кажется, самое правильное место, где их покупать – на дороге из Симферополя в Бахчисарай. Если ехать из Бахчисарая – справа, из Симферополя, соответственно слева. Мимо не проедете. Как увидите сады с небольшими персиковыми деревьями, рядом с ними на поле будет небольшой рынок. Вот там и продают самые правильные бахчисарайские персики. Их в июле продают и на всех рынках Крыма. Но там, рядом с полем, они самые спелые, прям вот почти только что с дерева.

Дурак, не сфотографировал этот рынок, фотография персиков сделана уже в Алуште, но там они были почти такие же, только стоили подороже. 5 июля, в этом году они стоили на поле рядом с Бахчисараем по 70 рублей килограмм – любой сорт, кроме шайб (плоские инжирные персики) – эти продавали по 150.

И я вам скажу, все, что привозят в Рязань, Москву, Тулу и прочие города и веси – все это такая фигня по сравнению с теми самыми персиками. Хотя на вид так и не скажешь. Ведь в супермаркетах и на рынках в наших городах продают красивые, крупные, вроде аппетитные на вид и резиновые на вкус персики. А бахчисарайский – он как Крым. Вроде небольшой, неприметный и не самый красивый. Но стоит только попробовать, и когда ты его надкусишь и в рот попадет сок и мякоть настоящего, невразрачного на вид крымского персика, как сразу понимаешь, что все, что ты до этого покупал в супермаркетах – такая муть и фигня…

Вот также и Крым. Вроде неустроенный, застрявший где-то в 90-х, не всегда комфортный, не везде облагороженный. Но стоит его распробовать и ты будешь любить его всегда. Потому что Крым, он как те бахчисарайские персики. На любой вкус.

В общем, будете в Бахчисарае – мимо персиков не проходите. Много потеряете!

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!