Балто - пес, спасший детей города Ном

30.12.2017

Это легендарная история, по мотивам которой снят замечательный диснеевский мультик «Балто». Но надо понимать, что это не сказка, а вполне реальная история, которая случилась зимой 1925 года.

В Номе в начале 1925 года началась эпидемия дифтерии среди детей. Срочно требовалась вакцина, причем всем больницам в округе. По телеграфу связались с близлежащими городами и выяснилось, что ближайшая вакцина есть в Анкорижде, а это было около 1000 километров.

Как назло, погода была отвратительной и самолеты лететь не могли. Поездом вакцину довезли до города Ненана, а дальше железной дороги просто не было. Жители Нома решили отправить за вакциной собачьи упряжки.

Всего вышло несколько упряжек, но не все смогли преодолеть тяжелый маршрут в разыгравшемся буране. Первым до Ненаны добрался Гунар Кассен, одним из псов в упряжке которого была лайка Балто. На обратном пути Гунар обморозился и был парализован, после чего не мог больше управлять упряжкой.

Гунар уже потерял надежду спасти детей, да и сам, скорее всего, бы замерз. Но оказалось, что Балто помнил всю дорогу и сам повел команду собак, не сбавляя скорости, пока упряжка не добралась до Нома. Когда упряжка добралась до города, собаки были настолько измотаны, что не могли даже лаять, но вакцина была доставлена в больницу.