Бельгийский сержант, ставший в России полным георгиевским кавалером

22.06.2018

Про этого бельгийского сержанта, ставшего за время службы в находившемся в составе Российской армии Бельгийском бронедивизионе полным георгиевским кавалером, говорили так:

«Очень храбрый и отважный унтер-офицер, движимый большой жертвенностью и реально презирающий опасность.
Командир бронеавтомобиля с начала кампании, всегда был примером для своих подчиненных. Будучи серьезно ранен, выполняя боевую задачу, несмотря на тяжелые ранения, достиг наших позиций»

Звали его Анри Херд и он перед войной успел стать четырехкратным чемпионом мира по борьбе. Известным он стал в 1905 году, когда в возрасте 21 года на Всемирной выставке в Брюсселе, стал победителем борцовского турнира под псевдонимом Констант ле Марин. В дальнейшем он побеждал на соревнованиях в Аргентине и Канаде, много путешествовал. А потом началась война.

Херд не подлежал призыву, но пошел добровольцем и попал в автоброневые части. С отрядом бронеавтомобилей отступил в составе бельгийской армии во Францию. А потом на Западе фронт стабилизировался и использование бронеавтомобилей стало неэффективно. В результате было принято решение отправить бронедивизион в Россию. В 1915 году это подразделение под командованием майора Колона в составе 10 бронеавтомобилей и сил обеспечения отправилось в Россию. Там дивизион попал в Галицию, где начал помогать русским войскам. И надо сказать, хорошо помогал.

Херд за время боев получил пять ранений, девять раз был награжден, в том числе получил все четыре георгиевских креста, причем один – лично из рук императора Николая II. Был случай, когда по броневику Херда прилетело прямое попадание. Машина была разбита, в самого Херда попали три пули. Он был настолько тяжелым, что для переноски потребовалось пять человек.

Потом грянула революция. Бельгийский бронедивизион застрял в Киеве и только после долгих приключений смог вернуться на Запад, совершив чуть ли не кругосветное путешествие, так как из России пришлось выбираться через Владивосток. Так что Херд волей-неволей, но весь мир посмотрел и вернулся в Бельгию в 18-м инвалидом войны.

Но не оказался одним из потерянного поколения, а привел себя в порядок, подлечился и в 1921 году снова стал чемпионом мира по борьбе. Потом победил еще раз – в 1924-м.

Когда в 1940-м году немцы напали на Бельгию попытался вступить в армию, но так как ему было уже 57 лет, его не взяли. Тогда Херд уехал во Францию и там занимался проблемами беженцев из Бельгии. Когда и Франция была разгромлена, на одном из последних кораблей уехал в США. Вернулся в Бельгию после освобождения в 1946 году и дальше до конца жизни владел кафе и тренировал борцов, проживая в том же районе, где родился и вырос.

И был в его жизни одни занятный момент. У настоящего бельгийского патриота родители были эмигрантами из Пруссии и всю свою жизнь говорили по-немецки. Вот ведь как бывает.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!