Бесславный конец II Крестового похода на горе Кадмус

07.01.2018

6 января 1148 года французская армия, которую возглавлял король Людовик VII, отправившийся в поход со своей женой Алиенорой, столкнулся на горе Кадмус с турками-сельджуками Конийского султаната в сражении на годе Кадмус.

Примерно за месяц перед этим армия германского императора Конрада III была полностью разгромлена в битве при Дорилее. После этого стало понятно, что идти через Анатолию слишком опасно, так как это чревато разгромом. Поэтому французы пошли другим путем, чтобы не расстраивать рыцарей видом павших христиан и чтобы избежать столкновений. Но закончилось все это печально – боем на горе Кадмус.

Французский авангард, которым командовал с Жоффруа де Ранкон шел впереди, причем легкомысленно ушел сильно вперед. Король этот момент оставил без внимания и продолжал идти вперед, считая, что высоты впереди занимали его передовые отряды. На самом деле они прошли вперед, а турки успели вклиниться и поймать французов в засаду в узком ущелье.

Закончилось все тем, что турки атаковали основную колонну французов, которая этого вообще не ожидала и нарвалась на бой в узком ущелье, где с одной стороны были высокие скалы, а с другой обрыв. Потери были настолько огромными, а бой был настолько неожиданным, что королю пришлось отбиваться от турок, стоя спиной к дереву, одному – против нескольких турок. И только ночью его нашли другие рыцари, считавшие, что король погиб в бою.

Разгром был жестоким, до Антиохии добрались только незначительные силы отправившихся в поход немцев и французов. Поход закончился полным провалом. Да еще и в Антиохии Людовик VII в усмерть разругается со своей женой Алиенорой. И эта ссора мужа и жены окажется настолько фееричной, что в какой-то мере до сих пор аукается всем французам и англичанам и уж точно сыграет важнейшую роль в истории этих стран.