Били авианосец, били, еле добили. А теперь нашли на глубине более 5 километров

Эта история началась 23 октября 1942 года, когда к Соломоновым островам подошло 16 оперативное соединение американского флота под командованием контр-адмирала Кинкейда. К этому же району подошли основные авианосные силы японцев, после чего развернулся бой у островов Санта-Крус.

26 октября основные силы обнаружили друг друга, после чего началось «веселье». Для начала японцы атаковали авианосец «Хорнет» 20-ю торпедоносцами B5N «Кейт» и 21-м пикирующим бомбардировщиком D3A «Вэл» в сопровождении 12 «Зеро». Несмотря на то, что американские истребители пытались отбить атаку, в «Хорнет» попали четыре бомбы и две торпеды, а также врезались по одному подбитому «Вэлу» и «Кейту». В общей сложности за эту атаку японцы потеряли 10 торпедоносцев, 11 бомбардировщиков и 2 истребителя. У американцев сбили 6 истребителей.

«Хорнет» получил очень тяжелые повреждения и пожар распространился от носа до кормы. Но, благодаря грамотной работе команд борьбы за живучесть и помощи с эсминцев через час после завершения атаки пожары удалось потушить.

Так как руль авианосца заклинило, его попытался взять на буксир крейсер «Нортгемптон». Но тут появился одиночный торпедоносец «Кейт», имитировавший атаку, хотя и был не вооружен. В результате американцы обрубили буксировочный трос.

С «Хорнета» сняли команду за исключением аварийных бригад. Потом была предпринята попытка еще раз взять корабль на буксир. Но тут началась новая атака японских торпедоносцев и «Хорнет» получил еще одну торпеду в правый борт. Хотя следующие атаки японских самолетов оказались неудачными, американские командиры решили, что борьбу за живучесть авианосца пора прекращать и с «Хорнета» стали снимать аварийные партии.

Дальше в уже покинутый «Хорнет» попали еще одной бомбой. Но он все равно горел и не тонул.

Американцы решили потопить его сами. Но не тут то было. Эсминец «Мастин» выпустил по авианосцу 8 торпед. Попали три. Авианосец продолжил гореть дальше, но тонуть не собирался.

Еще 8 торпед выпустил эсминец «Андерсон». Попали 6-ть. Результат – без изменений.

Началась тренировка в стрельбе по большой мишени. Эсминцы выпустили около 150 снарядов. «Хорнет» не потонул.

Японские авианосцы добивают "Хорнет"
Японские авианосцы добивают "Хорнет"

Тут подошли основные японские силы и прогнали американцев от груды железа, еще недавно бывшей «Хорнетом» и стали пытаться взять его на буксир. Но оказалось, что корабль настолько поврежден и принял столько воды, что тащить его на буксире – нереально. Тогда по нему шарахнули еще 6-ю торпедами, после чего «Хорнет» все-таки пошел на дно.

Фотография техники на затонувшем в Тихом океане Хорнете
Фотография техники на затонувшем в Тихом океане Хорнете

И вот теперь, много лет спустя, 12 февраля 2019 года команда подводных исследователей, созданная Полом Алленом, сообщила, что нашла «Хорнет» на глубине 5553 метра, на дне Тихого океана. Остатки авианосца, судя по всему, лежат на ровном киле и хорошо сохранились, вплоть до техники на палубе.

"Хорнет" на дне морском
"Хорнет" на дне морском

Почему это круто? Потому что до недавнего времени техника не очень-то позволяла найти затонувшие корабли на такой глубине и получить настолько детальные фотографии.

Фотография затонувшего "Хорнета"
Фотография затонувшего "Хорнета"

Ну и потому что не было Пола Аллена с его деньгами, которые он, заработав на Microsoft, решил потратить вот таким образом – создать команду, которая займется поиском затонувших кораблей. Они уже много чего нашли и продолжают работу.