Битва на итальянских болотах

30.12.2017

Война не выбирает, что там по календарю, Рождество или Новый год. 29 декабря 1503 года испанцы, которыми командовал Гонсало Фернандес де Кордова и французы, которыми рулил маркиз Салуццкий Лодовико II, сошлись в сражении при Гарильяно.

Собственно у этой реки французы и испанцы встретились еще в середине ноября. Причем обе армии, находясь по разные стороны речки, разбили свои лагеря в болотистой местности. Наверное, специально для того, чтобы побольше солдат заболело и противнику было просто победить.

Испанцы несколько раз пытались перейти реку, чтобы устроить разборку, кто сильнее. Но из этого ничего толком не выходило. А французы занимали более удачные позиции, так как рядом находился порт, через который им подвозили припасы.

Испанский командующий был вовсе даже не уверен в том, что его армия сможет от души наподдать французам и вообще собирался отступить. Но тут к нему подоспели подкрепления из Неаполя, находившегося в нескольких десятках километров. Их привели кондотьеры Бартоломео д'Альвиано и Фабио Орсини. Испанцы решили устроить замануху – изобразить частью войск отступление, а другой – тайно переправиться через реку.

Ночью с 27 на 28 декабря подготовленные для переправы материалы перенесли в нужное место, незаметное со стороны французов. На рассвете 28 декабря испанцы начали наводить переправу недалеко от крепости Суйо и к 10 утра около 4 тысяч пехотинцев были на другом берегу Гарильяно.

В Суйо находилось около трех сотен нормандских арбалетчиков и они проглядели переправу. Поэтому Кордова решил сам переправиться на другую сторону, взяв с собой еще пехоту и отряд конницы.

После этого началось наступление испанцев. Для начала они подошли к Суйо, а французы, поняв, что испанцев, неожиданно сильно больше, бежали в соседний Кастельфорте. Там организовать оборону тоже не получилось и французы побежали дальше, а испанцы остались ночевать.

Тем временем французы понимают, что у них куча больных солдат и драться толком некому. Поэтому отступление продолжается. Кордова, узнав об этом, продолжает наступление, в ходе которого легкая конница испанцев начинает терзать арьергард французской армии. Испанцы попытались даже окружить отступающих, но те смогли удержать один из важных мостов и отступить относительно организованно в ловушку в Гаете.

В конечном счете все эти отступления и героические бои за мосты закончились тем, что французы обнаружили себя зажатыми со всех сторон. После нескольких дней осады стало понятно, что ослабленное болезнями войско драться не сможет и французская армия сдалась.

Результатом битвы стало то, что так быстро захваченное французами Неаполитанское королевство было потеряно. Оно перешло под контроль испанцев на несколько столетий.