Большой облом подлодки U-56

На войне, особенно, когда речь идет об использовании сложной техники, порой случаются жестокие обломы. Один из таких случился с немецкой подводной лодкой U-56 30 октября 1939 года.

В этот день подлодка, которой командовал капитан-лейтенант Вильгельм Цан, заметила западнее Оркнейских островов шедшие под охраной эсминцев линкоры «Нельсон», «Родней» и крейсер «Худ». Цан умело маневрировал, за счет чего смог пойти заслон из эсминцев и вышел на позицию, позволявшую атаковать «Нельсон». По его команде три торпеды вышли из носовых аппаратов и пошли в сторону линкора. Далее на подлодке услышали, как торпеды ударились о линкор, но взрыватели не сработали. U-56 тихо ушла из района, так и не замеченная англичанами.

Вильгельм Цан, командовавший подлодкой и проведший сложнейшую атаку в окружении эсминцев был настолько потрясен неудачей, что командующий немецким флотом Карл Дёниц принял решение отозвать капитана из действующего флота и назначил его преподавателем в учебной флотилии.

А еще позднее стало известно, что в момент атаки на «Нельсоне» был Уинстон Черчилль, возглавлявший в тот момент Адмиралтейство.