Были ли колбасные электрички в СССР?

Недавно в полемике по теме преимуществ и недостатков СССР открыл для себя интересную вещь. Оказывается, знаменитых колбасных электричек, которые по моему мнению, как явление (а именно банальный недостаток необходимых продуктов и товаров) и стали одной из причин развала СССР - НЕ БЫЛО. Это было сказано вот прям на полном серьезе, что все колбасные электрички – просто диссидентский миф.

Потом, правда, прозвучало уточнение, что, конечно, пригороды Москвы в нее родимую за продуктами ездили. И делали это массово. Причем пригородами оказались Рязань, Тула, Владимир, Тверь, Калуга… Ну вы поняли – все города, которые находились в пределах более менее нормальной досягаемости «за день смотался и все, что надо купил». А в масштабах всей страны этого не было. Все это миф.

Что по этому поводу сказать. Некоторым хоть в глаза… все божья роса. Колбасными электричками всегда и звали пригородные поезда из Москвы в соседние области. Конечно, из Уфы или Оренбурга в Москву за продуктами раз в один-два месяца не ездили. Но из соседних областей – такие поездки были массовым явлением. А в Ленинград тоже ездили из близлежащих областей... И в другие города, где было лучше снабжение. Как бы это не хотелось сказочникам, рассказывающим про молочные реки с кисельными берегами в Союзе. Если бы все там было так шоколадно, то не развалился бы он в один момент. И не надо повторять мантры про предательство – все благополучно развалили сами. А точнее, к моменту развала все уже и так развалилось и держалось только еле стянутым.

Не один раз говорю. СССР – был не самой плохой страной, в нем были положительные моменты. Но отрицательного там было тоже столько, что мама не горюй. И возвращаться к тем электричкам, очередям в магазинах, стабильности и уверенности в том, что по блату все можно достать и сделать – совершенно не хочется. К сожалению, он до сих пор из многих голов не выветрился. Отсюда, кстати, во многом и то, что мы имеем сейчас. Наши рулевые выросли в СССР и пытались опять его построить. Ну вот такой он теперь получился, кособокий РФ. Уж что выросло. Так может лучше то, что есть сделать лучше, а вспоминать как здорово там, где нас нет и не будет?