Царская броня для первых Т-34

05.01.2018

Один из самых распространенных мифов о танке Т-34 – то, что броня самых первых танков была сделана из царских запасов. И подается это под соусом отсталости собственного производства. Нередко пишут, что на первые танки ставились отходы еще с дореволюционных производств, так как советская броня списывалась в отход тысячами тонн. Ага, щас. Давайте разберемся с этой чудной сказкой…

К моменту, когда в СССР началось производство А-34, имелось 9 металлургических заводов. Из них катать стальные листы, имеющие толщину в 45 мм, могли три завода, а два, Ижорский и Мариупольский заводы имели еще и сборочное производство корпусов. Так как первые тридцатьчетверки делали в Харькове, то удобнее было использовать производство Мариупольского завода.

Почему на изготовление Т-34 не могла пойти дореволюционная броня?

Ну потому что Мариупольский завод (до революции – завод Никополь-Мариупольского общества) изготавливал броневой прокат для флота. Но толщина 45 мм для кораблей Российской империи не использовалась. То есть надо было либо 25-мм броню как-то секретным образом наращивать, либо 75-мм листы напильником стачивать. Это если говорить про крейсера типа «Светлана». Ну а на линейные крейсера типа «Измаил» броню ставили помощнее.

Еще более важный момент – корабельная броня имела поверхностную закалку, а броня, которая шла на Т-34 была гомогенной.

Так откуда растут ноги истории про царскую броню? А из серьезных книг по истории танка. Ведь там написано, что броня для танков делалась на основе отходов производства корабельной брони. Новая сталь выплавлялась из отходов судовой брони с небольшой никелевой присадкой. То есть отход корабельной брони отправляли в переплавку с нужными присадками.

А откуда история с большим количеством брака? А вот откуда. Мариупольский и Ижорский заводы поставляли в 1936-40 годах броню под советскую кораблестроительную программу. В 1939 году было изготовлено 1844 тонны, в основном гомогенного типа из которой 996 тонн – все, что поставил Мариуполь, было забраковано после отстрела на полигоне. И все это было отправлено на броню МЗ-2, себестоимость которой была намного дешевле, чем ижорская броня И3.