Четыре геройских капеллана

30.12.2017

23 января 1943 года американский транспортник «Дорчестер» вышел из Нью-Йорка и пошел в сторону Гренландии в составе морского конвоя. Кроме этого корабля в конвое было еще два торговых судна и три корабля охранения. На «Дорчестере» находились 902 американских солдата, в основном новобранцы. Их сопровождали офицеры и 4 капеллана. Капелланами были – методист Джордж Фокс, католик Джон Вашингтон, баптист Кларк Поллинг и раввин Александр Гуд.

3 февраля утром, в районе Ньюфаундленда, «Дорчестер» словил торпеду, выпущенную подлодкой U-223. Взрыв торпеды повредил систему электроснабжения и экипаж в первое время не мог дать сигнал остальным кораблям конвоя. На корабле началась паника, тем более, что многие оказались без спасжилетов. Сказалось то, что многие были новобранцами, а в жилетах «было неудобно спать».

Находящиеся в темноте люди бросились к шлюпкам. Причем из-за толкучки несколько из них перевернули. Но потом на палубе появились капелланы, сразу начавшие успокаивать толпу и работать. Они смогли организовать раздачу спасжилетов, навести относительный порядок на погрузке и сбить панику. Когда спасательные жилеты кончились, все четверо сняли с себя свои и отдали новобранцам. Сами же взялись за руки и начали читать молитву. Так они и ушли под воду вместе с кораблем. В общей сложности в тот день погибло более 600 человек, находившихся на корабле.

Один из выживших, матрос по имени Грэйди Кларк в дальнейшем рассказывал:

«Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Вспышки подсветили все окружающее. Нос судна поднялся высоко вверх и ушел под воду. Последним, что я видел, были Четыре Капеллана, молящиеся вместе за наше спасение. Они сделали все, что было в их силах. Больше я их не видел. Без спасательных жилетов у них не было ни единого шанса».

Подлодка U-223 воевала до 30 марта 1944 года. Она была уничтожена английскими кораблями в Средиземном море. А в США есть праздник, называющийся «День четырех капелланов», отмечающийся 3 февраля.