62 068 subscribers

Что получилось бы, если Николай II сбежал или уехал из Екатеринбурга

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

А давайте, мои читатели, немного поразмышляем на тему, а что бы могло случиться, если бы бывший император Российской империи, а в 1918 году – гражданин Романов, остался бы цел и невредим. Что бы изменилось в истории одной шестой части суши?

Что получилось бы, если Николай II сбежал или уехал из Екатеринбурга

По моему мнению – не изменилось бы ровным счетом ничего. Надо понимать одну простую вещь – горячую народную любовь к этому представителю дома Романовых и то, что его «свергли в результата заговора масонов-аристократии-большевиков-барыг» придумали относительно недавно – в последние два десятка лет. Современники о своей «горячей любви» к императору в подавляющем большинстве не подозревали, более того, в основном все были совсем за другое – за демократию, Советы, Учредительное собрание и так далее, в зависимости от того, на какой стороне оказались.

Вот представьте себе на минуточку, освободили Николая II, сказали ему, иди куда хочешь. И куда он пойдет?

К большевикам? Им он совершенно точно не нужен. Даже если гражданин Романов примет идеи равенства и братства, что с ним делать? В Советах его пригласить заседать? В Совнарком взять? Разве, что с лекциями выступать, как неправильно царь жил до революции, как он все понял и осознал и теперь будет вместе с народом.

Что получилось бы, если Николай II сбежал или уехал из Екатеринбурга

К зеленым? Им он был нужен еще меньше, чем большевикам. Особенно, если вспомнить, что большинство зеленых были идейными анархистами. Для них бывший царь был однозначным злом, как глава свергнутой власти и как символ власти вообще.

К белым? Белые были разные. И монархистов среди них было совсем немного. Поэтому, все эти истории про «Спасти императора» - это сказки наших дней. Большинству тех, кто воевал на стороне белых, гражданин Романов был нужен ровно столько же, сколько и красным. Ну зачем он сдался, например Комучу? Или ижевским рабочим? Или Кубанской Раде? И уж тем более он был не нужен таким персонажам как Петлюра или дашнаки, например.

Что получилось бы, если Николай II сбежал или уехал из Екатеринбурга

Кроме того, надо понимать, что гражданин Романов, несмотря на все выше сказанное - это еще и символ. И хотя большинство было за Советскую Власть, Учредительное собрание или «Единую и неделимую Россию», были и те, кто оставался монархистом. И наличие гражданина Романова в пределах доступности, например, проживающего частным порядком в каком-нибудь городе, могло их сподвигнуть на самые разные поступки. Так что по большому счету в 1918 году бывший царь и будущий страстотерпец большинству просто мешал. Его даже близкие родственники – британская королевская семья у себя не приняли.

Ну и потом, ведь объявил себя в 1924 году Кирилл Владимирович «императором всероссийским». Да и в Гражданскую войну он «закидывал удочки» на предмет восстановления монархии. Много нашлось у него сторонников? Сыграл он хоть какую-то значимую роль в истории Гражданской войны? Вот и ответ на вопрос, нужен был кому-то отрекшийся император.

Поэтому для России ничего бы не изменилось, даже если Николай II уехал из Екатеринбурга или продолжал там жить еще сколь угодно долгое время. И не факт, что если бы он оказался у белых с ним бы не поступили точно также.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм