Дату Ледового побоища в России отмечают неправильно

Порой просто поражаешься, откуда у нас берутся даты праздников. Например,23 февраля – день, когда никакие красногвардейцы не давали никакого отпора немцам. Зато в ночь с 22 на 23 февраля 1918 года Добровольческая армия ушла в Ледовый поход. И получается, что отмечая День защитника Отечества, мы отдаем честь не красным, как принято считать, а белым.

Из той же оперы непонятный праздник 4 ноября. Да и день воинской славы России 18 апреля тоже непонятный.

18 апреля по закону «О днях воинской славы России» официально отмечается дата победы князя Александра Ярославича над армией немецких рыцарей в сражении на Чудском озере – Ледовом побоище.

Славная была победа, хоть ее значимость и сильно преувеличена. Но самое главное – 18 апреля никакого Ледового побоища не было. А почему тогда отмечают?

Да потому что те, кто в 1995 году писали закон о «Днях воинской славы», историю в школе проходили местами. Они слышали, что по старому стилю дата сражения приходилась на 5 апреля 1242 года.

К этой дате тупо прибавили 13 дней, как было принято в конце XX века, потому что на столько дней на тот момент юлианский календарь (старый стиль) отставал от григорианского (нового) стиля.

И невдомек было детям еще не введенного на тот момент ЕГЭ, что, во-первых, в 1242 году григорианского календаря просто не было. А во-вторых, тогда отставание одного календаря от другого, если бы оба существовали, составляло бы не 13, а 7 дней.

Поэтому, что там отмечается в нашей нынешней Россиюшке 18 апреля – покрыто мраком. Ледовое побоище было 5(12) апреля 1242 года. Вот 12 апреля его и следует отмечать. Ну или 5-го. Но никак не 18-го.

Кстати, само Ледовое побоище у нас окружено таким количеством мифов, что продраться через них очень сложно. Недавно написал статью на эту тему: «Гордые мифы и сермяжная правда о Ледовом побоище». Если интересно, прочитайте, обсудим.