Два повторения подвига Александра Матросова в одном бою

Этот подвиг двух бойцов случился 1 фeвраля 1944 года. Два героя: рядовые Яков Пилипенко и Ахматамc Тюмeнбаeв почти одновременно закрыли амбразуры двух ДЗОТов во время одного боя.

Дело было во время наступления в Новгородской области. После артобстрела пехота пошла в наступление. Потом, после того, как была выполнена поставленная задача, пехоте пришлось выдержать несколько контратак немцев и, в конце концов, из-за больших потерь, нашим бойцам пришлось отойти.

Для того, чтобы исправить ситуацию в бой ввели батальон лыжников из резерва. Батальон был гвардейским и смело пошел в атаку, пока не напоролся на дзоты, откуда по бойцам открыли ураганный огонь. Орудий у лыжников для того, чтобы поддержать атаку не было и тогда по снегу к дзотам поползли киргиз Тюмeнбаeв и украинeц Пилипeнко.

Местность была открытая, но обоим удалось доползти до удобного для броска места и примерно метров с 15-ти метнули гранаты. Но дзоты продолжали стрелять, причем Пилипенко во время броска гранаты был тяжело ранен. Собрав остатки сил, он бросился к дзоту и закрыл амбразуру собой. Один из пулеметов заткнулся, но второй продолжал прижимать бойцов к земле.

Тюленбаев видел, как погиб его друг. Он тоже вскочил и бросился к дзоту. Немец успел направить на него пулемет и несколько пуль попали в бойца, но тот все равно успел добежать и закрыть амбразуру.

После этого путь был свободен и бойцы поднялись в атаку на начавших сразу отступать немцев.