Если бы ты дрался как мужчина…

22.10.2017

Пират Джон Рэкхем, который также остался в истории под прозвищем «Калико Джек» прославился не как жестокий или сильно удачливый пират. Знаменитостью он стал из-за того, что в его команде были две переодетые в мужскую одежду женщины, которых звали Энн Бонни и Мэри Рид. Причем обе были сожительницами капитана и именно их отвага делала команду пирата такой знаменитой.

Кстати прозвище свое этот пират получил за то, что занимался контрабандой ткани калико и постоянно носил широкие штаны из нее.

Джону и его спутницам долго везло. Но 20 октября 1720 года его шлюп нарвался на корабль губернатора Ямайки, когда большая часть команды была пьяна после успешного налета, а корабль стоял на якоре. Рэкхем попытался уйти и обрубил якорь, но его шлюп догнали и после короткого боя взяли на абордаж.

Суд состоялся в Сантьяго-де-Вега. Само собой, Рэкхема и почти всю команду приговорили к повешению, что и было исполнено в Порт-Ройяле.

Перед казнью Рэкхем попросил разрешения увидеть одну из своих любовниц - Энн Бонни. Но та вместо того, чтобы утешить своего любовника сказала ему на прощание:

«Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!»