Финал Бухарского эмирата

2 September 2017

Финал Бухарского эмирата
Финал Бухарского эмирата

Вплоть до 2 сентября 1920 года в Средней Азии существовало вполне себе средневеково-феодальное государство Бухарский эмират, которое вроде и было присоединено к России, но формально было независимым.

Эмират вместе с Хивинским и Кокандским ханством был одним из трех Узбекских ханств. Но если Хива и Коканд были завоеваны Россией, а Бухара была умнее и попав в 1868 году в вассальную зависимость от Большого Белого брата с севера, эмиры согласились на протекторат и спокойно жили себе не тужили, пока до Средней Азии не добрались красные.

29 августа 1920 года красные отряды Туркестанского фронта вместе с националистами начали операцию по свержению эмира. И это оказалось непросто, пришлось применять артиллерию и авиацию.

В итоге 2 сентября 1920 года Бухара была взята, а красные от души порезвились. Настолько, что в поездах, которые шли в Росси из Средней Азии чекистами проводились повальные обыски, чтобы выявить мародеров.

Результатом стало расследование Особого отдела Туркфронта, причем под суд попал даже командир ударной группы Белов.

Следом, в октябре 1920 в Бухаре провозгласили Бухарскую Народную Советскую республику, а в 1924 году ее разделили между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР. Тем временем в Бухаре и не только в Бухаре красным пришлось еще долго, вплоть до 30-х годов гоняться за басмачами. А потом СССР развалился, среднеазиатские республики стали независимыми и благополучно вернулись туда, откуда они выбрались благодаря присоединению к Российской империи – в махровый феодализм, где благополучно и прибывают.