Генерал Маргелов. Его первый прыжок с парашютом

Все-таки ВДВ очень повезло, что после войны генерал Маргелов был назначен командиром базировавшегося на Дальнем Востоке десантного корпуса, а потом и главнокомандующим ВДВ. Хоть и говорят, что роль человека в истории не всегда важна, не один, так другой сделает то, что должен, ВДВ во многом обязаны пробивной энергии, умениям и жажде работы генерала дяди Васи, сделавшего из вспомогательных войск, аббревиатура которых расшифровывалась как «Вряд Домой Вернешься», в элитные «Войска Дяди Васи».

Маргелов всегда считал, что он как командир должен уметь все, что делают его солдаты. Должен десантник прыгать с парашютом, значит и комкор, а потом и командующий должен это делать. В результате, уже будучи 40-летним генералом, он первый раз прыгнул с парашютом. Потом он рассказывал:

«До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем несравнимое».

И он прыгнул. Со своим любимым маузером и гранатами. И всегда прыгал только с боевым оружием. Как считается, Маргелов совершил 60 прыжков, причем бывало по-разному, переломы ног тоже бывали. Но зато в присутствии главкома все и всегда прыгали только с боевым оружием, потому что иначе можно было здорово получить по шее. Халтуры Маргелов не терпел ни под каким соусом.