Генерал в 23 года

31.03.2018

У этого человека получалась выдающаяся военная карьера, которую он сам себе регулярно портил. Джордж Армстронг Кастер закончил американскую военную академию Вест-Пойнт и с 1861 года, когда ему был всего 21 год, воевал на стороне Союза в Гражданской войне.

Он вступил в Потомакскую армию и вместе с ней был разбит при Булл-Ране, победил при Геттисберге, присутствовал при сдаче генерала Ли. Кастер не жалел себя и тем более безжалостно относился к другим. В результате стал бригадным генералом в 1863 году, когда ему было всего 23 года. Он стал самым молодым генералом в армии Союза.

Правда, надо отметить, с генеральством дело не сложилось. Из-за того, что Кастер регулярно забивал на дисциплину, его несколько раз понижали в звании. Правда, потом опять повышали, потому что он отличался не только недисциплинированностью, но и безрассудной храбростью.

Потом Гражданская война закончилась, а в американской армии генеральские звания нередко давали только на время войны. После войны армию сократили и Кастер стал подполковником и получил под командование 7-й кавалерийский полк.

С этим полком он был отправлен воевать с индейцами, в основном с шайеннами и сиу. Надо сказать, что он не только воевал, но и занимался исследованиями. К примеру, участвовал в экспедиции в Южной Дакоте на территории сиу, в ходе которой обнаружил месторождения золота на индейской территории. Это и стало в конечном счете причиной его гибели…

Дело в том, что обнаруженные месторождения стали одной из причин начала новой войны с индейцами. Полк Кастера был отправлен в поход против индейцев. 25 июня 1876 года его кавалеристы заметили большое поселение на реке Литтл-Бигхорн. Кастер не организовал разведку, а разделил имевшихся у него людей на три отряда и приказал напасть на селение.

Вот только оказалось, что там была целая армия индейцев под командованием Сидящего Быка. В результате отряд Кастера был разгромлен. Этот бой стал одним из самых крупных разгромов американской армии в индейских войнах. Сам Кастер и более 200 его солдат были убиты. Так на индейской территории и закончилась бурная жизнь самого молодого американского генерала.