Глупый пьяный спор и спиленная из-за него 4-тысячелетняя секвойя

Пьянство – причина многих сумасбродных поступков и глупых подвигов, за которые потом стыдно. Именно из-за пьяной дури была спилена гигантская секвойя в Филдбурке. Это дерево могло бы сейчас быть самым большим в мире, но вместо этого в 1890 году стало жертвой глупого спора в баре.

Некий Уильям Вальдорф Астор, американский нувориш, перебравшийся в Великобританию, хорошенько выпив, поспорил в баре, что ему изготовят стол из цельного среза дерева с такими размерами, что за ним смогут разместиться 40 гостей.

В результате поисков в Калифорнии, в Филдбруке было найдено подходящее дерево. Оно было спилено, огромная столешница изготовлена и отправлена в Великобританию, в Кливден – дворец, который купил Астор.

В дальнейшем при Асторе и его потомках в Кливдене станет регулярно собираться высшее англо-американское светское общество. Появится даже термин «кливденская клика» - так будут называть закулисное мировое правительство.

А от огромного дерева, возраст которого составлял несколько тысяч лет, остался только пень, диаметр которого составляет почти 11 метров. Кстати, Астор в дальнейшем до конца своей жизни грозился засудить за клевету всех, кто рассказывал историю столешницы из его замка. Вот только непонятно, грустил ли он о секвойе или о том, что газетчики расскажут, что он спорил в баре пьяным.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!