Хабенский, сиськи, революция, война и великая идея – сериал «Троцкий» на Первом

06.11.2017

Вроде давно остались те времена, когда имя Троцкого упоминалось не в самых лучших красках. Удивительно, но даже когда Сталина вынесли из Мавзолея, когда «Архипелаг ГУЛАГ» стал обязательной книгой, когда реабилитировали всех: просто жертв, революционеров, палачей, палачей, расправившихся с палачами и следующих палачей, Троцкий так и оставался отдельно. Не, оправдать деяния Демона Революции, конечно, сложно. Прокладывая дорогу в светлое будущее, он не останавливался ни перед чем, чего уж там. И вот к 100-летнему юбилею, наконец, появилось кино именно о Троцком, как главном герое фильма, а не одном из персонажей, часто не самом лучшем.

Почему, наконец? Конечно, есть фильм 1993 года – отвратительно снятый и практически никому неизвестный. И тут – на Первом, нате вам, аккурат к юбилею революции – сериал про одного из ее главных творцов, мотор и двигатель. Причем снято, скажем так эффектно, дорого-богато, любо дорого посмотреть.

Есть моменты, которые по просмотру первой серии напрягли. Без сисек у нас обойтись никак – с них все сразу и началось. Почему то, ля фам назвали Ларисой Рейснер. Не, она, конечно, была лихая женщина, с кучей романов. Но Рейснер прославилась таки не тем, что веселилась в вагоне с Троцким, а совсем другими делами – в том числе тем, что занималась разведкой, а потом и вовсе была комиссаром Морского Генерального штаба. Впрочем амурных подвигов в ее жизни тоже было много. Но начинать фильм с сисек и прочего – это как-то неожиданно.

Прибытие поезда на станцию как-то больше всего напомнило «Звездные войн». Приезжает этакая «Звезда Смерти» и из нее выходит Дарт Вейдер. Точнее Наркомвоенмор, наводить порядок, не считаясь ни с кем и ни с чем. Еще зачем-то надо было представлять Сталина каким-то подобием безжалостного уголовника. Впрочем, если учесть, что подача идет как бы с точки зрения Троцкого, это в какой-то мере предсказуемо.

Что в целом? Первое – Хабенский очень хорошо сыграл Троцкого. Мне понравилось, можете начинать кидаться тапками, но Константин молодец. Играет хорошо. Историчность? По сравнению с «Демоном революции», идущем параллельно на «России - 1», про который я высказал свое мнение вчера – намного лучше, как-то честнее сделано. Конечно, без чернухи не обошлось. Но получилось эффектно. Правда, без немцев, Парвуса и золота на революцию не обошлось. Кстати, Парвуса сыграл Пореченков – вчера в комментах говорили, что он подходит на его роль больше – вот вам и пожалуйста.

В целом - я лично посмотрю до конца, несмотря на косяки. В первой серии Троцкий сильно получился.