Хроника подвигов пикирующего бомбардировщика

29.03.2018

Одним из героев-бомбардировщиков, выполнявших в годы войны невыполнимые задачи командиров был Борис Быстрых, летавший на пикирующем бомбардировщике «Пе-2». До войны он успел немного поработать летчиком гражданской авиации в Сибири, а с началом войны попал на фронт, где ему порой поручали просто невероятные задачи.

Например, в марте 1942 года ему поставили задачу разбомбить железную дорогу Сумы — Белополье. Задача была выполнена, но на обратной дороге его атаковали сразу шесть истребителей, причем немцы попытались посадить бомбардировщик на свой аэродром. Быстрых изобразил согласие на посадку, а потом ушел от немцев на бреющем полете и долетел до своего аэродрома, несмотря на то, что самолет получил несколько сотен пробоин, в том числе в бензобаке и потерял левый элерон.

В июле 1942 года обнаружил секретный немецкий аэродром и смог его сфотографировать, хотя его обстреливали зенитки и атаковали истребители. В том же месяце был атакован несколькими истребителями и подбит. До линии фронта не дотянул, самолет начал разваливаться в воздухе, после чего пришлось прыгать с парашютами. Прыгнули не совсем удачно, штурман погиб, а сам Быстрых и стрелок-радист получили сильные ушибы, но смогли выйти к своим. После этого подвига Быстрых стал Героем Советского Союза.

Последний полет отчаянного бомбера состоялся 3 июня 1943 года. Он прикрывал брянских партизан, выполняя штурмовку окруживших их карателей. В ходе штурмовки самолет был подбит, а сам Быстрых был смертельно ранен. Тем не менее, несмотря на смертельную рану смог посадить самолет, после чего штурман с раненым радистом успели уйти в лес, прежде чем немцы из карательных отрядов нашли их «Пе-2».

Надо отдать должное немцам, они похоронили летчика с воинскими почестями, написав на его могиле «Русский герой Николай Фунаев», так как Быстрых летал с документами, в которых было указано это имя. Позднее был перезахоронен партизанами.

Кстати, есть мнение, что Борис Быстрых стал одним из прототипов знаменитого фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».