«Я был шведским королем»

16 ноября 1632 года состоялась одна из самых крупных битв Тридцатилетней войны – сражение при Лютцене, в котором непобедимую шведскую армию, шедшую разгромить всех католиков в Германии, пыталась остановить имперская армия генераллисимуса Альбрехта Валленштейна.

Битва завершилась с неоднозначным результатом. С одной стороны шведы в очередной раз победили, хотя и понесли очень серьезные потери. С другой – среди погибших был мозг, голова, мотор и душа всей шведской армии и ее идеи – король Густав II Адольф.

В сложный момент боя он возглавил контрудар шведской армии, находясь во главе Смолландского кавалерийского полка. Это случилось где-то в промежутке между 12:30 и 13:00. Лошадь короля была ранена, а сам король также был ранен пулей в руку. Атака продолжилась без короля, а около него осталось несколько человек.

В тумане, который опустился над полем боя, на короля и его немногочисленных спутников натолкнулись имперские кирасиры. Завязалась стычка, в которой в Густава Адольфа разрядили пистолет, а потом добили шпагами. Один имперский кирасир спросил, кто перед ними, на что умиравший ответил: «Я был шведским королем». Через некоторое время разъяренные шведы отбили труп своего короля. Но одного из самых прославленных и успешных шведских правителей уже не было в живых.