Ян Жижка и разгром Крестового похода против гуситов

08.01.2018

8 января 1422 года после сражения при Габрах, выигранного полностью ослепшим к тому моменту полководцем Яном Жижкой, потерпел поражение Второй крестовый поход против гуситов. Император Сигизмунд Люксембурский в очередной раз обломался со своими попытками вернуть себе трон и богатства Богемии.

Перед началом Крестового похода в июне 1421 года гуситы опубликовали «Четыре пражские статьи». В этом году был взят замок Градчаны, на сторону гуситов перешли многие серьезные люди, владевшие в Чехии крупными землями.

В этом же году гуситы оборзели до такой степени, что собрали парламент, который низложил короля Сигизмунда. Но к тому моменту до республики вместо королевства еще не додумались, поэтому было решено пригласить кого-то на трон. В августе 1421 года гуситы решили, что этим кем-то может стать Великий князь литовский Александр-Витольд. Он был двоюродным братом польского короля и вообще хороший парень. Поэтому его избрали на богемский трон даже не позвав счастливого властителя.

Пока с Витольдом пытались договориться, чтобы он влез в проблемную страну, набрал себе кучу заморочек и получил серьезных врагов в обмен на довольно богатое королевство в центре Европы, гуситы продолжали воевать. В июне 1421 года Ян Жижка начал осаду замка Раби. Осада закончилась тем, что Жижке в его единственный глаз (первый он потерял при Грюнвальде) прилетела стрела. Но полководец назло всем врагам выжил и не просто выжил, но и остался главой гуситов, хотя и полностью ослеп. Жижка будет наводить шороху на это садоводство еще долгих 4 года, но это – другая история. Сегодня о Крестовом походе и его обломе.

Итак, Жижке пришлось отправиться в Прагу лечиться. А гуситы без него не смогли взять Мост. Но потом они осадили Жатец, тот самый в котором варят «Жатецкий гусь». Варили ли его уже тогда, знают пивовары, а нам больше интересно то, то город три недели успешно оборонялся от гуситов. Но потом к его стенам прибыл полностью слепой Жижка. И этого было достаточно, чтобы немецкий гарнизон в панике бежал из крепости и Жатец перешел к гуситам.

Сдача Жатеца привела к тому, что все планы Сигизмунда опереться на эту крепость в ходе Крестового похода потерпели крах. Разумнее всего для императора было поход отложить, так как благоприятное время для кампании подходило к концу. Но император потратил кучу денег на наемников. А те, видя, что с походом как-то не складывается и с деньгами тоже, начали потихоньку исчезать. Поэтому Сигизмунд отправил армию под командованием Филиппа Сколари (Пипо Спано) в поход.

Хотя со временем все было плохо, крестоносцы в целом поступали правильно и наступали последовательно и основательно. Сигизмунд потратил почти месяц, дожидаясь, пока соберутся его сторонники. И только после этого двинул к Кутна-Гора. Почему именно к этому городу? Да просто хотя его правитель перешел к гуситам, там были сильнее позиции католиков, которые ждали Сигизмунда и были готовы пустить его в город.

Жижка решил встретить короля под городом и 21 декабря 1421 года подошел к нему и укрепился на холме западнее Кутна-Гора. Ну все как обычно – вагенбург из боевых повозок, с которыми было лучше не связываться. Тем не менее, крестоносцы холм атаковали. Но Пипо Спано одновременно, пока один бараны корячились с гуситами, отправил другую команду к городским воротам, которые тихой сапой были открыты той самой пятой колонной. Если кто думает, что крестоносцы захватили город и радостно обняли страдавших под гуситским гнетом католиков, то ничего подобного – в Кутна-Гора началась резня. Жижка понял, что город получил свое и удержать его он не сможет и повел свой вагенбург на прорыв. Гуситы открыли ураганный огонь из всего, что у них стреляло и ушли. Их никто не преследовал, так как крестоносцы были заняты важным делом – грабили дураков из Кутна-Гора, сдавших город.

Ну а Жижка отошел к Колину, там его армия собралась с духом и 6 января пошел назад. Сначала он атаковал отряд крестоносцев под Небовидами, а потом опять пришел к Кутна-Гора. Причем настолько стремительно, что Сигизмунд предпочел из города, скажем так, удалиться.

В общем, крестоносцы как могли быстро пошли назад, гуситы также как могли быстро за ними. Преследование закончилось у Немецки-Брод, где крестоносцы по узким мостам переходили реку и не успевали уйти от наседавших гуситов. В результате нашлись смельчаки, которые ломанулись прямо по тонкому льду. Первые пройти успели, но потом по льду побежала толпа и лед лопнул.

А Жижка осадил Немецки-Брод, довольно быстро взял город и уничтожил в нем все так, что «собаки и волки грызли трупы на центральной площади». Сигизмунд же отступил в Моравию и весь его Крестовый поход закончился обломом.