«Иди и сражайся»

Отец его напутствовал словами: «Иди и сражайся». Он и сражался. С первых дней войны, командиром артиллерийской батареи. Как рассказывали очевидцы – мужественно. Со своими бойцами получил орден Боевого Красного знамени за успешную работу батареи. А потом окружение, контузия и плен.

Отец мог его обменять. По крайней мере, теоретически такая возможность была. Его сестра потом рассказывала. Отец в одну из встреч сказал: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

Он вел себя достойно в плену. Об этом сохранились свидетельства тех, кто выжил и тех, кто его охранял. Отец понимал, что живым он сына не увидит. Жуков написал, что как то услышал задумчивые слова отца «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют…»

14 Апреля 1943 года он отказался повиноваться приказу вернуться в барк. На предупреждающий окрик часового ответил: «Стреляй» и пошел на ограждение – проволоку под током. Пуля попала точно в голову.

Молодого офицера звали Яков Иосифович Джугашвили. Отца – Иосиф Сталин. Он руководил огромной страной, а его сын сражался на передовой, защищая Родину. Много ли таких?