Испанский летчик-ас, похожий на Сергея Лаврова

Его звали Хосе Мария Браво Фернандес-Эрмоса и он был одним из лучших испанских истребителей, воевавших за республиканцев. Хосе был из, как это принято говорить, приличной семьи, его отец был заместителем директора управления железных дорог. Кстати, родился он 8 апреля 1917 года, вчера как раз 101 год исполнился.

В 1936 году, когда началась Гражданская война в Испании, он пошел добровольцем воевать за Республику. Причем пошел в авиацию, поэтому его отправили в СССР, в летную школу в Кировабаде. Там он за полгода обучился летать на истребителе и потом воевал на И-16. Воевал неплохо, был командиром эскадрилью, сбил 10 самолетов.

Потом Республика потерпела поражение и Фернандес-Эрмоса эмигрировал в СССР. Когда началась война, был призван в Красную армию, причем, то ли по незнанию, то ли по неразберихе, то ли еще по каким-то причинам, но его сделали сапером. Воевал в группе Старинова, потом переведен в тыл, где занимался подготовкой партизан. Уже летом 1942 года ему удалось вернуться в авиацию.

Став снова летчиком, Хосе стал командиром эскадрильи истребительного авиаполка, базировавшегося в Баку. Кроме того, некоторое время ему довелось заниматься перегоном американских истребителей, поставлявшихся по ленд-лизу на фронт.

В 1948 году был демобилизован из армии, некоторое время поработал преподавателем иностранных языков. А в 1960 году обратился к Франко с просьбой вернуться на родину, чтобы помогать старым родителям. И проведя 21 год в СССР, уехал на родину, где работал преподавателем, а потом устроился в компанию, занимавшуюся поставками горного оборудования. Он вполне разбирался и в этой теме, так как учился в СССР в машиностроительном институте. Много ездил в СССР по делам фирмы, в которой работал, встречался со своими боевыми товарищами.

Вот такая, прямо скажу, сложная жизнь. Не сломался, прошел через многое, выжил в двух войнах. И кстати, после того, как распался СССР, в Россию больше уже не ездил, хотя занимался общественной работой – был председателем ассоциации авиаторов-республиканцев. Умер в 2009 году.

А еще в пожилом возрасте он стал очень похож на Сергея Лаврова. Ну, или Лавров на него, все-таки Хосе – старше.