Кадом и окрестности – медвежий угол Рязанской области

12.08.2017

Много людей рассказывает про дремучие кадомские лесные дебри. Но на самом деле все познается в сравнении. Бывает так, что под Москвой, прям поблизости найдешь суровость и дремучесть. А рядом с Кадомом лес как лес. Правда его там много.

Названия сел, деревень и прочих поселков возле Кадома намекают на странно-непонятные события и состояние рассудка. Савватьма, Винищи, Сумерки… Последние, уже рядом с Мордовией. Не знаю, как кому, а из теплой Рязани она порой кажется чем-то вроде далекого Мордора, на границе с которым есть еще одно село со странным названием – Мыс Доброй Надежды.

За границей Рязанской области, что-то вроде сказочного царства, или вообще туман, за которым ничего не видно. Другое измерение. Да и само название Кадом тоже не назовешь понятным и очевидным.

Люди в тех местах слегка диковатые. К примеру, на японскую праворульную машину смотрят как на заморскую зверюгу.


Но зато в Кадоме есть кадомский вениз. Считается, что это кружевоплетение освоили при Петре I, когда кадомчанки по приказу царя освоили технику венецианского кружева, а потом на ее основе создали свою игольчатую вышивку. Может и легенда, может так все и было. Теперь кадомским венизом занимаются все меньше людей – сложно это. Но и результат получается дорогим.

По Кадомскому району протекает река Мокша. Красивая. И вообще те места очень красивые, вот только людей становится все меньше. Уезжают в цивилизацию, жизнь в деревне, особенно в самом глухом углу региона – не так то просто.

Но не все уезжают. Бывает и наоборот. В 2006 году в селе Кочемирово открылся музей «Русская изба». Если вдруг жизнь занесет вас какими то странными путями в Кадом – не пропустите.

Тут вы увидите и мебель, и вышивку, и предметы быта, и прялку, а заодно попробуете разносолы, приготовленные по бабушкиным рецептам.

Реально интересно!

И даже настоящий ткацкий станок!

В посте использованы фотографии и идеи прогулки Натальи Кратенко.