Как африканцы разбирались с итальянскими танками

10.02.2018

В 1935 году Италия решила, что страна Эфиопия, которая к тому моменту по непонятному недоразумению не была захвачена ни англичанами, ни французами, ни другими колонизаторами, вполне подходит на роль колонии великой и могучей Италии. Началась итало-эфиопская война, в которой экспедиционному итальянскому корпусу противостояла армия, в которой часть солдат даже не имели огнестрельного оружия, а были вооружены луками и стрелами, целых пять танков и 12 устаревших бипланов.

Несмотря на подавляющее преимущество итальянцев, победить оказалось не так просто, местные жители сопротивлялись отчаянно. Доставалось и итальянским танкам. Некоторые из них благополучно остались на дне откопанных аборигенами «слоновьих» ям. Другие банально облили керосином, а потом подожгли.

Но самая печальная участь ждала экипажи танков Fiat. Эфиопские солдаты быстро разобрались с тем, что обзор у этого легкого танка – никакой. Поэтому к нему подкрадывались через мертвые зоны осмотра, потом вскакивали на них и саблями через щели закалывали находившийся внутри в тесном пространстве экипаж.