Как американцы гонялись по пустыне за средиземноморскими пиратами

30.03.2018

Еще в начале XIX века проблема средиземноморских, точнее берберских пиратов стояла более чем остро, вплоть до того, что многие страны вполне централизованным порядком платили магрибским правителям дань, чтобы те не сильно грабили корабли с их флагом.

Платили дань и недавно получившие независимость США, пока в 1801 году тогдашний президент Томас Джефферсон не отдал приказ перестать заниматься ерундой и спонсировать грабителей. Результатом такого наглого поведения какого-то там президента стала Первая Берберийская война между США и странами Магриба. В основном бои шли на море, но решающей битвой стало сухопотное сражение при Дерне весной 1805 года.

Для сухопутного похода бывший американский консул в Тунисе Уильям Итон набрал в Александрии около 400 наемников, к которым присоединились американские морпехи под командованием лейтенанта Пресли О`Баннона.

В марте 1805 года отряд вышел из Александрии и пошел к Дерне, ключу от Триполи. Поход через пустынную продолжался 50 дней, во время которых наемники отряда усиленно грызлись между собой. Дело в том, что в отряде были как христиане, так и мусульмане. Впрочем, Итону удавалось гасить ссоры, которые практически перетекали во взаимную резню. Не добавляло положительных эмоций и то, что с запасами провизии все было печально. Доходило до того, что арабы наемники попытались захватить фургон, в котором везли продукты, но были отброшены морпехами.

27 апреля 1805 года отряд смог добраться до Дерны и захватил ее при поддержке с моря. После этого пираты сразу стали сговорчивыми и быстро подписали мирный договор, по которому обязались на американские корабли не нападать. Правда, терпения хватило только на два года, после чего пираты опять взялись за свое. И только после второй берберийской войны пиратов удалось угомонить.