Как американцы получили конфеты вместо боеприпасов

12.01.2018

Одним из эпизодов Корейской войны стала битва при Чосинском водохранилище, продолжавшаяся с 27 ноября по 13 декабря 1950 года. В критический момент войны, когда казалось, что северокорейские войска вот-вот будет разгромлены, в Северную Корею вошли китайские «добровольцы».

120 тысяч китайцев прижали к водохранилищу около 20 тысяч американцев. В конечном счете, американцы смогли прорваться к своим, но их все равно эвакуировали. Одной из причин проигранной битвы, как это не удивительно, стали конфеты под названием «Тутси Ролл».

В ходе боев у минометчиков морпехов осталось мало боеприпасов. Пополнить их можно было только с воздуха, сбросив боеприпасы на парашютах, так как китайцы плотно окружили американцев и вели сильный зенитный огонь.

Тут название конфет и прозвище минометных снарядов, которые морпехи называли «Тутси Ролл», и сыграли свою роль. Какой-то безалаберный кладовщик не задумался, зачем в районе, где идут серьезные бои, потребовались конфеты. В результате американцам сбросили с самолетов запрошенные «Тутси Ролл» - конфеты, а не снаряды. Их, конечно, съели и в долгой дороге на юг во время прорыва, они поддерживали моральный дух солдат. Но было бы лучше, если бы им таки прислали снаряды…