Как австралийская армия проиграла войну страусам

В 1932 году правительству Австралии пришлось объявить войну. Так как противников среди людей у страны, расположившейся на отдаленном континенте, в целом не было, война была объявлена страусам эму. Причина была связана с тем, что фермеры жаловались на то, что популяция страусов вышла из под контроля, а птички были довольно прожорливыми.

В принципе страусы никому не мешали, но фермеры считали, что большое количество эму представляет угрозу для урожая. В результате к решению «вопроса со страусами» привлекли военных.

Неделю бравые австралийские военные устраивали засады и вели отстрел страусов. В общей сложности было убито около 2500 страусов. Но, тем не менее, австралийская армия капитулировала, так как солдаты отказались убивать беззащитных птиц. Кроме того, оказалось, что убить страуса – задача непростая. Командование подсчитало, что для того, чтобы убить одного эму приходилось потратить до 10 пуль – во-первых, попасть непросто, а во-вторых, даже получил несколько попаданий, страус продолжал бежать. А если страуса загоняли в угол, в загон или еще куда-то – он мог перейти в контратаку.

Так что австралийская армия предпочла свернуть операцию и признать поражение перед страусами. Больше военные на просьбы фермеров не откликались и людей и оружие для отстрела страусов не давали.