Как батяня-ротный спасал бойцов от немецких минометчиков

09.04.2018

Дело, скорее всего, было на степном участке фронта, где в голой степи почти не было ориентиров. Одна рота несколько дней подряд держала оборону почти без потерь. У соседей – ежедневно убитые и раненые от немецких минометных обстрелов, а этих, как заговорили, потерь нет.

В роту пришел комбат, поинтересоваться, как это ротному так удалось организовать дело, пусть поделится опытом, чтобы другие так же воевали.

Ну ротный и раскрыл простой секрет:

- Видишь, командир, за позицией торчат шесть телеграфных столбов? Как только батальон занял позицию, их было семь. Но я как только стемнело, приказал один столб спилить, разрезать на ровные чурки и надставить ими все оставшиеся. Были столбы стандартной высоты шесть метров – стали семь. А воду мы берем вон в той балке и ходит за ней у меня только Сидоров, потому что рост у него два метра, а у остальных – примерно метр семьдесят.

Немцы, комбат, они же считать умеют правильно. Посмотрели на столбы в биноклю, положили на свою бинокулярную сетку с учетом стандартной длины, получили дальность до наших окопов. Потом по Сидорову проверили, все сошлось.

Вот теперь и пускают свои мины уже несколько дней с недолетом примерно пятьдесят метров…