Как бескостный викинг захватил Англию

Конечно, по-настоящему, он не был Бескостным, хотя и носил такое прозвище, теперь уже никому неизвестно почему. Звали его Ивар и был он сыном Рагнара Лодброка, того самого – знаменитого викинга, про которого сняли большой сериал и прославившегося своими походами и регулярными грабежами саксонских королевств на территории теперешней Англии и не только.

В один день Рагнар все-таки попался саксам и те, по легенде, бросили его в яму со змеями, где он и умер. Но у него были сыновья и в первую очередь Ивар Бескостный. После великолепных «Саксонских Хроник» к нему трудно относиться положительно, настолько впечатляюще его описал Бернард Корнуэлл.

Если же говорить не о книге и легендах, а о реальных событиях, то осень 865 года «великое войско язычников», которое возглавлял Ивар и его братья вторглось в Восточную Англию и разнесло там все. В 867 году Ивар разгромил войско короля Нортумбрии Эллы II, убившего его отца. Самого Эллу захватили в плен и зверски расправились с ним, сделав «крылья орла». В том же году захватил Йорк и на севере Англии надолго воцарилось датское право.

Если открыть «Прядь о сыновьях Рагнара» то там про Ивара говорится «У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане». Впрочем, насчет детей «Прядь» может быть и не права, так как ряд конунгов Дублина возводили свои родословные к Ивару.

По «Саге о Рагнаре и его сыновьях» перед своей смертью Ивар завещал, чтобы его кости охраняли завоеванные им земли в Англии от всех посягательств. И кости долго лежали нетронутыми. Но потом пришел Вильгельм Завоеватель. Одним из первых его дел стала раскопка кургана, где был похоронен Ивар и сожжение его тела. Боялся, наверное, что Ивар восстанет и наведет свой порядок. Поэтому кости великого военачальника викингов сожгли.