Как датчане устроили шведам свою Полтаву

25.12.2017

8 июля 1716 года через 7 лет после того, как царь Петр настучал шведам под Полтавой и в Северной войне не шведы стали громить всех своих врагов, а все начали громить шведов, случился еще один довольно капитальный разгром. Только на этот раз шведам настучали не русские, а датчане. И дело на этот раз было на море. Флотилия Улофа Стрёмскьорна была разгромлена эскадрой, которой командовал 25-летний Педер Торденскьольд.

В датскую эскадру входил 47-пушечный прам, пара фрегатов с 13 и 16 пушками, а также три галеры с 7 пушками каждая. У шведом был также один прам с 24 пушками, 4 галеры, 4 полугалеры, пара шлюпов и галеон. Хотя кораблей было больше у шведов, пушек было больше у датчан. Кроме того, у них было больше тяжелых орудий.

Шведская эскадра плыла не просто так. Она сопровождала транспорты с припасами для вторгшейся в Норвегию армии Карла XII. Норвегия тогда была частью датского королевства, поэтому вторжение было неудивительно. У Торденскьольда была задача уничтожить транспорты и он со своей задачей успешно справился. Во время боя датчане смогли потопить две галеры и галеон, флагманский прам из-за тяжелых повреждений сдался, а остальные корабли выбросились на отмели у берега и были оставлены командами.

Также датчане захватили в 8 транспортов с разными припасами, которые также выбросились на берег. Но воспользоваться большинством призов не получилось – снять с мели выбросившиеся на берег груженые корабли было непросто и требовал много времени, а к месту боя в фиорде подошла шведская армия, привлеченная звуком канонады. Поэтому все, что не удалось сразу вывезти, датчане просто сожгли. Оставшись без припасов, Карл XII был вынужден свернуть затею с захватом Норвегии. А датчане отбились, потеряв 19 человек убитыми и 57 ранеными.