Как девчонка-летчица из «Ночных ведьм» мужиков на передовой строила

5,9k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как девчонка-летчица из  «Ночных ведьм» мужиков на передовой строила

Одним из самых знаменитых бомбардировочных полков во время Великой Отечественной войны был 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, в котором на самолетах У-2, легких «кукурузниках» воевали молодые девчонки. Полком командовала Евдокия Бершанская, из-за чего его порой называли «Дунькин полк», намекая на его полностью женский состав.

Полк совершал очень дерзкие ночные операции, за что его летчицы и получили прозвище «Ночные ведьмы». Ну а собственно история с тем, как девчонка из этого полка построила солдат на передовой, была следущей.

Шли изматывающие, почти непрерывные бои и передовая постоянно менялась. В один прекрасный день с неба неожиданно раздался звонкий девичий голос:

- Вы, вашу мать, в один прекрасный день докуритесь!

После чего перед окопами с хорошим упреждением взорвалась небольшая бомба.

Девчонка-летчица на своем кукурузнике спланировала над окопами, заметив, что наземное войско вечером, поев, устроилось в окопах и дружно закурило, в результате чего вся передовая ясно осветилась огнем самокруток. Ну а девчонка, пролетавшая на задание, заметив такую полную демаскировку, не поленилась выполнить планировать и предупредить бойцов, показательно жахнув перед окопами гранатой.

Правильно сделала, лучше предупредить, чем потом нарваться на утюжащие передовую «Юнкерсы».

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!