Как французы осаждали Ниццу

05.01.2018

Это сейчас Ницца – курорт для богатеньких буратин, а когда-то, относительно недавно, в начале XVIII века она была не курортом и не французским, а крепостью, которую французы осаждали, причем долго и упорно. Во время войны за Испанское наследство.

Осада продолжалась с 15 марта 1705 года по 4 января 1706. Началось все с того, что Ниццу осадила французская армия под командованием герцога де ла Фельяда. Сам город через несколько недель осады капитулировал. Но над городом господствовал замок, а он сдаваться не собирался.

Осаду замка возглавил герцог Бервик, распорядившийся поставить вокруг замка 113 пушек и мортир. Бомбардировка продолжалась 54 дня, после чего замок был разрушен до основания и сдался. А Бервик получил звание маршала Франции.

А теперь вишенка на торте. Этого самого герцога звали Джеймс Фитцджеймс и он был старшим сыном герцога Йоркского и короля Англии Якова II и его многолетней любовницы Арабеллы Черчилль. То есть этот самый французский маршал был родным племянником другого герцога – Мальборо, Джона Черчилля, настучавшего французам в этой же самой войне за Испанское наследство по голове в битвах при Бленхейме и Мальпляке. Вот такие родственные выкрутасы…