Как французы воевали с французами. Осада Ла-Рошели

Про то, что кардинал Ришелье и король Людовик XIII со своими мушкетерами осаждали крепость Ла-Рошель, благодаря знаменитому роману Александра Дюма, знают все. Но далеко не все задумываются – с какого бодуна французский король начала осаждать крепость в своей собственной стране. С чего бы это вдруг? Повоевать с кем-нибудь, хотя бы со своими, захотелось?

На самом деле все было сложно. После религиозных войн Франция де-факто стала федерацией, в которой имелось государство в государстве. Французские протестанты – гугеноты, фактически управлялись королевской властью чисто номинально, а на самом деле обладали почти полным самоуправлением. Получилось это из-за того, что Генрих IV, отец Людовик XIII, и первый Бурбон- король Франции для примирения страны предпочел издать Нантский эдикт, разбираться с которым пришлось уже его сыну.

Фактически Ла-Рошель к началу осады, а она началась 4 августа 1627 года, французскому королю не подчинялась от слова вообще. В 1625 году началось протестантское восстание под предводительством герцога Рогана, из-за чего французы начали упоенно резать друг друга. И надо сказать, что, в общем-то, Ришелье и король Людовик XIII были правы – так как хотели сохранить Францию единой.

Тем более, что протестанты обратились за помощью к лучшим «друзьям» Франции – англичанам и те прислали помощь из 80 кораблей. Командиром английской эскадры был тоже всем известный герцог Бэкингем.

В результате в сентябре королевские войска начали осаду Ла-Рошели, которая была самой мощной крепостью гугенотов, а заодно важным портом и крупным городом. Англичане высадили десант на острове Иль-де-Ре, где попытались взять форт, но были отбиты. В итоге французы осаждали гугенотов на суше, а англичане французов на расположенном рядом острове. Правда, французам удалось наладить снабжение форта, несмотря на блокаду. В результате все английские штурмы были отбиты, а у Бэкингема кончились деньги и армия начала бузить. В сентябре 1628 года он попытался прорвать блокаду города, но у него ничего не получилось. После этого гугеноты поняли, что сопротивляться бесполезно и 28 октября 1628 года сдались.
В общей сложности осада продолжалась 14 месяцев во многом из-за поддержки англичан.

Впрочем, население Ла-Рошели из-за потерь во время осады все равно сократилось с 27 до 5 тысяч человек. Французская армия тоже понесла во время осады массу потерь и те и другие совершили массу подвигов – читайте Дюма. В «Трех мушкетерах» все описано очень увлекательно.

После капитуляции Ла-Рошели с гугенотами был подписан мирный договор в Але, по которому те потеряли права на самоуправление, а также возможность владеть крепостями. Укрепления Ла-Рошели срыли, но гугенотам оставили свободу вероисповедания. С ней разберутся позже.