Как генерал Дядя Вася десантникам отпуск вместо наказания выписал

Дело было на сборах ВДВ в ноябре 1973 года, когда в ходе подготовки к учениям была объявлена боевая тревога. На Ближнем Востоке началась очередная заварушка между арабами и евреями и правительство СССР решало вопрос, посылать военную помощь или нет.

На следующий день стало понятно, что десантники остаются, поэтому тревоге дали отбой. Но тут нашлись деятели, которые пожаловались Маргелову на то, что экипажи десяти машин выбросили из них все запасы продовольствия, а все появившееся свободное место по максимуму заполнили боеприпасами. Доложившие просили наказать недисциплинированных бойцов, действовавших не по уставу и вообще проявивших самостоятельность.

Маргелов резко рассвирепел и приказал построить полк. Полк быстро построился и замер, ожидая, что сейчас будет устроен показательный разнос. И он состоялся. Но не так, как думали те, кто донесли о нарушении устава.

Суровый «Батя» скомандовал полку:

- Экипажи, выбросившие еду и взявшие с собой после объявления боевой тревоги лишние боеприпасы – десять шагов вперед из строя!

Немного поколебавшись, семьдесят человек, входившие в эти экипажи вышли вперед и замерли, смотря на грозного «Батю».

- По завершении учений всем предоставляется по 10 суток отпуска. Вы правильно понимаете, как надо действовать на войне. Еду можно найти на месте, а вот боеприпасами с вами никто не поделится.

А с тем, кто докладывал мне о нарушении устава, я разберусь отдельно, - закончил суровый, но справедливый главком.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!