Как Генри Морган дорвался до Панамы

Один из самых крупных пиратских налетов в истории был совершен настоящим джентльменом (ведь посмотри внимательно любого английского джентльмена и обязательно увидишь пирата). Им был Генри Морган. Точнее, не он один, но он возглавлял этот поход, во время которого пираты разграбили Панаму.

Решение о походе на Панаму было принято на совете пиратов 2 декабря 1670 года. Всего было привлечено 36 кораблей, из которых 28 было английскими и 8 – французских. Кроме того, у пиратов было еще 32 каноэ. В общей сложности набралось 1846 человек при 239 пушках.

Эта эскадра вышла из Эспаньолы 16 декабря 1670 года. В устье реки Чагрес флагманский корабль Моргана «Сатисфэкшен» и еще 4 других корабля разбились о рифы. Но пиратов это не остановило. Они поднялись вверх по реке, а потом пошли к Панаме по суше.

Надо сказать, что пиратам противостояла довольно мощные силы испанцев. У них было около 3600 солдат, в том числе 400 кавалеристов, а у пиратов через Панамский перешеек шло около 1200 человек.

До Панамы пираты шли около 9 дней. На десятый день они вышли к городу и атаковали его. Атака, несмотря на превосходство испанцев оказалась успешной, город был захвачен и разграблен. А потом, еще три недели пираты веселились в окрестностях.

Добыча была просто огромной. 24 февраля пираты пошли назад к своим кораблям, уводя 57 мулов, на которых было нагружено золото, серебро и драгоценные камни.

Зато потом Морган стал уважаемым человеком и вице-губернатором. Все как положено настоящему джентльмену!