Как голландцы добрались до мыса Горн

Географические открытия совершают по разным причинам. Одни – потому что Родина послала в путь. Так совершал свои открытия капитан Кук или Лаптевы, Витус Беринг и другие. Другие – из-за ошибки. Так Колумб открыл Америку. Третьи – из-за конкуренции и жадности. Так открыли мыс Горн.

В начале XVII века, так же как и сейчас, миром правили монополии. Только тогда они были другие. В основном рулила Испанская империя и те, кто был у нее на подхвате. К примеру, дорога за пряностями попала в руки голландцев. Точнее не всех голландцев, а Ост-Индийской компании.

Так вот – те, кто в эту компанию не входили, должны были очень не кисло отстегивать за право плыть по известным и проверенным маршрутам. А это был Магелланов пролив или мыс Доброй Надежды. Правда, Френсис Дрейк смог как-то изловчиться и пройти в Тихий океан без Магелланова пролива. Но как ему это удалось – было не очень-то понятно.

В общем, весной 1615 года купцы из города Хорн снарядили два корабля, чтобы поискать новый маршрут в Ост-Индию, где можно было разжиться такими ценными и нужными пряностями. В поход отправились два корабля «Эндрахт» и «Хорн» с экипажем из 87 человек. Рулили экспедицией Виллем Схаутен и Якоб Ле-Мер.

Через полгода корабли добрались до Патагонии, где корабли вытащили на берег, чтобы очистить их от водорослей и ракушек. Пока чистили кораблики, один из них благополучно сгорел. Две команды пересели на «Эндрахт» и поплыли дальше, возвращаться назад не было никакого резона – потеря одного корабля была критична, но не слишком. В экспедиции Магеллана – Эль-Кано вообще из пяти кораблей до финиша дошел только один – и это было оказалось круто и пипец как прибыльно.

Через месяц, 24 января «Эндрахт» добрался до Магелланова пролива. Но не вошел в него, а поплыл дальше. Схаутен резонно считал, что земля кончится, ведь Дрейк то где-то там проплыл. И через пять дней земля в реале кончилась и команда увидела тот самый мыс, который мы теперь называем Горн, а в остальном мире – Хорн. Его назвали в честь того самого города, из которого и отправилась экспедиция.

А дальше героев-первооткрывателей ждала… Не-е-е-е-т! Их ждали! Фееричные пиздюли! А вы что думали? Что несправедливость к честным людям – это только у нас в России? Ни фига. Другие не лучше, а точнее хуже. Особенно, когда речь заходит о деньгах.

В общем, после еще 10 месяцев открытий и плавания по Тихому океану Схаутен и Ле-Мер добрались до Батавии. Ура! Новый маршрут найден! Но недолго музыка играла. На берегу их спокойненько арестовал голландский губернатор по просьбе представителя Ост-Индской компании. А обвинили ребят в том, что они прошли Магелланов пролив, не отбашляв монополисту. Корабль, само собой, конфисковали, бабки поделили, команду переманили в Ост-Индийскую компанию. У Схаутена и Ле-Мера осталось 10 верных человек.

Всех отправили в Голландию на суд. Разумеется, в соответствующих условиях. Ле-Мер назад не доплыл, умер. Впрочем, тогда моряки и их капитаны мерли как мухи и, будучи на свободе, а уж арестованному – умереть вообще проблем не было.

Но в Голландии суд оказался независимым или у Схаутена нашлись более крутые покровители. В результате его оправдали и даже более того – корабль вернули семейству Ле-Меров, и Ост-Индийская компания оплатила все издержки. Ну а мыс Горн или Хорн с тех пор появился на карте и мимо него постоянно ходят корабли, участвующие в кругосветных регатах. Грузовые судна все-таки чаще ходят Панамским каналом – так быстрее, да и безопаснее. Все-таки пролив Дрейка – не самое уютное место на Земле.