Как японцы хотели сделать танк «Тигр»

10.03.2018

У японцев в годы Второй Мировой войны было все довольно неплохо в части авиации и флота, а вот с танками дела были как-то не очень. Поэтому в 1943 году страна Восходящего Солнца решила закупить документацию для того, чтобы делать неплохой танк Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 или, если проще, «Тигр».

Но что-то пошло не так и даже по готовым чертежам наладить производство танка не получилось. Тогда было принято совершенно правильное решение – купить готовый танк, разобрать, все осмотреть, перечертить и сделать свою версию.

Проблема была только в одном – Германия в Европе, а Япония – в Азии. И на пространстве между двумя странами идет Вторая Мировая война. На одной половине земного шара мешает СССР и английские колонии, например Индия и оккупированный СССР и Великобританией Иран. С другой стороны – США. Поэтому купленный «Тигр» решили доставить в Бордо, там разобрать, погрузить на японскую подлодку и отправить в Японию.

В октябре 1943 танк в полном боекомплекте оказался в Бордо и начал ждать отправки по месту назначения. Но вся проблема была в том, что японской подлодке надо было плыть через полмира и пока она совершала свой вояж, дела у Германии пошли совсем плохо. Поэтому все наличные танки стали нужны немцам самим. Поэтому «Тигр» реквизировали и отправили воевать на Восточный фронт.

Так и не сложилось у японцев с «Тиграми»…