Как измерить длину и рост в смутах

13.11.2017

Мы все прекрасно знаем и умеем измерять рост в слонах, попугаях и мартышках. А американские студенты с 1958 году решили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж, использовав в качестве измерительного инструмента одного студента – Оливера Смута, которого перемещали по мосту, делая красные отметки.

В результате замера выяснилось, что длина моста составляет «364,4 смута и еще одно ухо», а 1 смут равен 1,70 метра.

Самое удивительное, что измерения не прошли даром. Карьера Оливера Смута пошла по пути стандартизации и он в ходе своей карьеры дорос до главы Международной организации стандартов ISO.

В 1988 году мост реконструировали, после чего на нем были стерты регулярно обновлявшиеся студентами отметки. Но тут в дело вступила полиция, которой было удобно сообщать о происшествиях, происходящих на мосту, ориентируясь по нанесенным там линиям смутов.

Так что отметки на мосту каждый год обновляются первокурсниками. В основном отметки стоят через 10 смутов, но есть и некратные. На середине моста, на отметке в 182,2 смута стоит отметка с текстом «Halfway to Hell» (Полупути в ад) и стрелка, которая указывает на институт.

Кстати, смуты поддерживаются Google. Введите в поисковое окно Гугла «10 feet in smoots» (10 футов в смутах) и получите ответ, что 10 футов равно 1,79104 смута. Вот так!